このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
O2008M1481
事例作成日
(Creation date)
登録日時
(Registration date)
2009年01月07日 02時11分更新日時
(Last update)
2012年03月19日 16時23分
質問
(Question)
下記資料の所蔵調査及び複写の可否。
新聞出版署信息中心編『全国総書目』 (CD-ROM)
2004年分の分類番号「I1313(日本文学)」箇所の複写を希望。
利用者によると、2003年分までは冊子体、以降はCD-ROMで出版されている、とのこと。
NDL-OPAC及びアジア言語OPACで、2003年分までの所蔵は確認済み(当館請求記号UP5-H55, UP5-C1)。CD-ROM版で刊行されている2004年分以降は所蔵確認ができなかった。
NACSIS-Webcatで判明した所蔵館に問い合わせたところ、「所在不明」「インストール不可」「文字化け」等の理由により、複写提供ができないとのことだった。
回答
(Answer)
おたずねの『全国総書目』新聞出版総署信息中心編 2004年のCD-ROMは、当館では所蔵しておりません。
すでにお調べのNACSIS-Webcatでの所蔵館以外では、金沢大学附属図書館のOPAC( http://www2.lib.kanazawa-u.ac.jp/opc/ )によれば、同図書館で所蔵しているようです。参考までに書誌事項を転記します。
タイトル/責任表示:全国総書目 / [新聞出版総署信息中心編]||quan guo zong shu mu [ 機械可読データファイル ]
出版事項:北京 : 電子出版物数据中心 : 新聞出版総署信息中心《全国総書目》編輯部, 2005.12-
形態:CD-ROM 枚 ; 12cm
巻冊次: 2004 - 2005
ISBN:7899931134(2004), 7899935474(2005)
請求記号:025.22:CD-ROM134
図書ID:0600-08916-9
巻冊次:2004
貸出状況:禁帯出
回答中の漢字は、すべて日本漢字に改めてあります。
*インターネットの最終アクセス日は、2008年10月6日です。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDL-OPAC;NACSIS-Webcat;アジア言語OPAC
NDC
一般書誌.全国書誌  (025 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
全国総書目
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000050461解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!