このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
国立国会図書館(National Diet Library) (1110001)管理番号
(Control number)
A2005F0458
事例作成日
(Creation date)
20050608登録日時
(Registration date)
2005年12月01日 02時12分更新日時
(Last update)
2005年12月01日 16時48分
質問
(Question)
中澤幸子他「老人の生活の質を障害する要因について(安土町訪問悉皆調査:第4報)-健康状態、ADLと世帯構成-」という文献を探している。
回答
(Answer)
お問合せの文献ですが、当館で契約している検索システムであるJDream(JST Document REtrieval system for Academic and Medical fields http://pr.jst.go.jp/jdream/index.html  )中のデータベース JMEDPlusで検索しましたところ、「日本公衆衛生学会総会抄録集 Vol.51st, Page744 1992.10) 」に収録されているとのことでした。この資料はNDL-OPACで『日公衆衛生雑誌』(当館請求記号 Z19-216)としてヒットします。現物を確認ししたところ、「第51回日本公衆衛生学会総会抄録集」は39巻10号の特別付録として発行されていました。貴館で調査されたのは、本誌のほうではないかとわれます。
文献の収録事項は次の通りです。『日本公衆衛生雑誌』(当館請求記号 Z19-216)39巻10号(特別付録) 1992.10 「第51回日本公衆衛生学会総会抄録集」p744(のみ)
(インターネットへの最終アクセス日 2005年6月7日)
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
典拠の科学研究費補助金データベースでは「日本公衆衛生学雑誌 39(10).744-(1992)」とある。このタイトルの雑誌は存在しないので、巻号と年から『日本公衆衛生雑誌』と判断し、該当ページを確認したが違う内容であった。Webcat、NDL-OPAC等で検索したが、典拠にあるタイトルの資料はみあたらなかった。医学中央雑誌では、安土町訪問悉皆調査その1、その2、その3はあったが第4報は見あたらなかった。
NDC
日本語  (051 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
雑誌
特別付録
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
書誌的事項調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
大学図書館
登録番号
(Registration number)
1000025145解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!