レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20180913
- 登録日時
- 2021/04/17 00:30
- 更新日時
- 2021/04/17 00:30
- 管理番号
- 徳参20180903
- 質問
-
解決
防災ずきんの作り方。冬に寒さでひどい頭痛がするが、フードをかぶっていたら具合が良かったので、同じように、軽くて締め付けない帽子を作りたい。地震のときの防災の意味もある。
- 回答
-
下記資料に作り方あり。
【A】『レディブティック 19950500 爽やかなミセスの服』
p78-79「防災ズキン」
耳のところにハト目で穴を開け、音を聞きやすくする。
【B】『家の光 2016年9月』
p40-43「バスタオルで作る防災頭巾」
中に着替えや小物を縫い付けておく。
【C】『現代農業 2013年5月』
p308-319「仕事がはかどる快適のら頭巾」
基本は、日焼けや汗対策だが、「髪の毛ふんわり手ぬぐい頭巾」は、利用者の目的にあう。
- 回答プロセス
-
レファレンス協同データベース掲載資料は、このとき貸出中、または未所蔵。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 手芸 (594 8版)
- 参考資料
-
- 【A】レディブティック 19950500 爽やかなミセスの服 (593レテ78-79ブティック社)
- 【B】家の光 2016年9月 (610.5イエ40-43家の光協会)
- キーワード
-
- 頭巾、 防災頭巾、 ずきん
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000297169