レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2013/04/10
- 登録日時
- 2014/06/10 14:56
- 更新日時
- 2014/09/28 14:36
- 管理番号
- 埼久-2014-049
- 質問
-
解決
「咳」の字のつくりの部分で、上のなべぶたの最初の画が横文字になっているのは、異体字または旧字体なのか知りたい。
『世界古典文学全集 3』(筑摩書房 1981)の「アタルヴァ・ヴェーダの賛歌」106頁下段にある「咳」がそのようになっている。
- 回答
-
字体の違いによって変化したもので、手書きではなべぶたや縦棒だが、明朝体や印刷局書体・大日本書体だと横棒になるようである。
違いを比べて記述してある資料として、下記を紹介した。
『活字印刷の文化史』(張秀民・大内田貞郎共著 勉誠出版 2009)
p465 (前略)以上の調査結果から、手書き字体の「縦棒の信」と明朝体の「横棒の信」は、同じ字体が書体 によって変化したものと考えられる。つまり手書き字体で「縦棒の信」を書いても、それを明朝体にすれば 「横棒の信」になるのである。
『字体・字形差一覧』(文化庁文化部国語課 1997)
p12「咳」の項 印刷局書体と大日本書体は「横棒の二」、平成書体、石井書体、モトヤ書体、凸版書体、読売書体、朝日書体は「なべぶたの亠」である。
『常用漢字最新ハンドブック 2010年改定対応』(前田富祺編著 明治書院 2011)
p120「信」の項 明朝体・ゴシック体では横棒の信、楷書体の字形の例では「、」の信である。
『常用字解』(白川静著 平凡社 2012)
p70 「なべぶたの該」常用漢字表の表記、「横棒の該」旧字形として表記されている。
- 回答プロセス
-
自館所蔵の漢和辞典・国語辞典等を確認する。
『大漢和辞典 2』(諸橋轍次著 大修館書店 1984)
凡例によると、大漢和辞典の見出し文字は、『康煕字典』を使用とある。
p991 「咳」は「なべぶた」
『大漢和辞典 修訂版 特装本 1』(諸橋轍次著 大修館書店 1984)
p541 「亥」は「二」
『日本国語大辞典 7』(日本国語大辞典第二版編集委員会編 小学館 2001)
p1294「咳」は「二」
『日本国語大辞典 11』(日本大辞典刊行会編集 小学館 1982)
p677 「咳」は「なべぶた」
同じ日本国語大辞典でも、版により活字が違っている。
『標註訂正康煕字典』(渡部温訂正 講談社 1977)
p438「咳」は「二」
『広辞苑 第3版』(新村出編 岩波書店 1983)
p1336 「咳」は「なべぶた」
『日本難字異体字大字典 文字編』(日本難字異体字大字典編集委員会編 井上辰雄監修 遊子館 2012)
本編p8「亥」、p47「咳」 なべぶたは「けいさんかんむり」ともいうらしい。
『手書きのための漢字字典』(財前謙編著 明治書院 2011)
p21 明朝体のデザインについての記述あり。
『現代字体字典 改訂新版』(日本書道教育研究所編 講談社 1977)
p170 「咳」の字は、見出し字、用語例とも「二」で表記されている。見出し字は写真植字による明朝体、用語例は旧字体とのこと。
『例解辞典』(白石大二編 ぎょうせい 1982)
p254 「咳」の字は「二」で表記されている。見出し語は、アンチック(丸ゴシック)体の活字とのこと。
『岩波現代用字辞典 第4版』(岩波書店編集部編 岩波書店 1999)
p305 「咳」の字は「二」で表記されている。表記は新字体とのこと。
p730 JIS漢字の部首・字形別コード表の「咳」の字は「なべぶた」で表記されている。
『字源』(簡野道明著 角川書店 1991)
当用漢字表なので「咳」は載っていないが、参考までに似ている漢字の「劾」と「該」を見てみると、「なべぶた」だが旧字体は「二」とのこと。
《Wikipedia》の〈亠部 とうぶ〉のページ(http://ja.wikipedia.org/wiki/%E4%BA%A0%E9%83%A8 Wikipedia財団 2013/04/10最終確認)によると、「「亠」は筆画の「丶」(点)と「一」(横)を組み合わせたものであり、亠部は「亠」を筆画の一部として冠の位置に置く漢字を分類している」「字体のデザイン差 印刷書体における「亠」の1画目は地域によって差異があり、『康熙字典』および日本ではこれを短い縦棒とし、中国の新字形・台湾の国字標準字体・香港の常用字字形表ではこれを点画とする。」と説明されている。
- 事前調査事項
-
「漢字源」(学習研究社 2002)
- NDC
-
- 辞典 (813 9版)
- 参考資料
-
- 『活字印刷の文化史』(張秀民・大内田貞郎共著 勉誠出版 2009) , ISBN 978-4-585-03218-2
- 『字体・字形差一覧』(文化庁文化部国語課 1997)
- 『常用漢字最新ハンドブック 2010年改定対応』(前田富祺編著 明治書院 2011) , ISBN 978-4-625-63410-9
- 『常用字解』(白川静著 平凡社 2012) , ISBN 978-4-582-12810-9
- キーワード
-
- 漢字
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000154119