レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年04月16日
- 登録日時
- 2022/03/09 11:31
- 更新日時
- 2022/06/15 15:03
- 管理番号
- 埼熊-2021-076
- 質問
-
解決
スロバキアの1898年前後(オーストリア・ハンガリー帝国時代)の鉄道乗車運賃を知りたい。
- 回答
-
以下の情報を提供した。
《University Library, University of Illinois》(https://www.library.illinois.edu/ University of Illinois at Urbana-Champaign)
『Geschichte der Eisenbahnen der Oesterreichisch-Ungarischen Monarchie v.3』(Wien : K. Prochaska 1898-99 https://libsysdigi.library.illinois.edu/oca/Books2008-06/geschichtedereis/geschichtedereis03aust/)
p128「Tarif für den Personentransport」に1836年の馬車鉄道及び1897年の機関車の6区間の運賃あり。(ドイツ語)
(注)デジタル資料。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈350〉〈353〉〈686〉の資料を確認する。
2 《国立国会図書館リサーチ・ナビ》(http://rnavi.ndl.go.jp/rnavi/ 国立国会図書館)を〈鉄道 & 運賃 & ヨーロッパ〉で検索する。
3 自館目録を〈スロバキア〉〈オーストリア & 歴史〉〈ハンガリー & 歴史〉で検索する。
4 《Japan Knowledge》(ネットアドバンス)を〈オーストリア・ハンガリー帝国〉で検索する。
「オーストリア・ハンガリー帝国」に「Österreichisch-Unganische Monarchie ドイツ語」とあり。
出典:『世界大百科事典』
5 《Google》(http://www.google.co.jp/ Google)を〈Österreichisch-Ungarische & monarchie & eisenbahn & fahrpreise〉で検索する。
(注)ドイツ語で、「eisenbahn」は、鉄道、「fahrpreise」は、運賃。
『Geschichte der Eisenbahnen der Oesterreichisch-Ungarischen Monarchie』(https://libsysdigi.library.uiuc.edu/oca/Books2008-06/geschichtedereis/geschichtedereis02aust/geschichtedereis02aust.pdf)あり。
p4に「LIBRARY OF THE University of Illinois」の蔵書票あり。
6 《Illinois Library》(https://www.library.illinois.edu/ University of Illinois Board of Trustees)で〈Geschichte der Eisenbahnen der Oesterreichisch-Ungarischen Monarchie〉を検索する。
『Geschichte der Eisenbahnen der Oesterreichisch-Ungarischen Monarchie』(Austro-Hungarian Monarchy. K.u.K. Kriegsministeriumの「Full text - UIUC」(https://libsysdigi.library.illinois.edu/oca/Books2008-06/geschichtedereis/)あり。(注)デジタル資料。
〈その他調査済み資料〉
『マクミラン新編世界歴史統計 1 ヨーロッパ歴史統計』(ブライアン・R.ミッチェル編著 東洋書林 2001)
『ヨーロッパ歴史統計国家・経済・社会 1815-1975 上巻』(ペーター・フローラ[ほか]編 竹岡敬温監訳 原書房 1985)
『ヨーロッパ歴史統計国家・経済・社会 1815-1975 下巻』(ペーター・フローラ[ほか]編 原書房 1987)
『世界鉄道史』(クリスティアン・ウォルマー著 河出書房新社 2012)
『鉄道の世界史』(小池滋[ほか]編 悠書館 2010)
『ヨーロッパ交通史 1750-1918年』(サイモン・P.ヴィル著 文沢社 2012)
『欧米諸国国有鉄道の改革』(日本国有鉄道総裁室文書課 1954)
『チェコスロバキア社会主義共和国 ハンガリー人民共和国』(外務省欧亜局東欧課編 日本国際問題研究所 1985)
『オーストリア史』(エーリヒ・ツェルナー著 彩流社 2000)
『ハンガリー史 2 増補版(第2版)』(パムレーニ・エルヴィン編 田代文雄[ほか]訳 恒文社 1990)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年4月16日。
- 事前調査事項
-
『ドナウ・ヨーロッパ史』(南塚信吾編 山川出版社 1999)
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 鉄道-ヨーロッパ-歴史
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 鉄道
- 質問者区分
- 図書館
- 登録番号
- 1000313275