このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2547
事例作成日
(Creation date)
2021/01/29登録日時
(Registration date)
2021年03月02日 00時30分更新日時
(Last update)
2021年03月13日 12時21分
質問
(Question)
秋田の「きんたく開拓」について分かる資料はあるか。
回答
(Answer)
次の資料に「金拓」(地名と思われる)の記載を確認。
『秋田魁年鑑、昭和46年版』(秋田魁新報社/編、1970、A059/2/1971)資料番号:110712726
→P528 各種団体(農林業) [開拓農協] 能代市 金拓
『秋田県万能地図、平成の合併版』(秋田魁新報社出版部/企画編集、2007、290/アア/郷)資料番号:124395252
→P72 E-4
「秋田県の防災ポータルサイト」の土砂災害危険個所マップで「金拓」を確認。能代市の鶴形駅の左側、「谷地」の向かい側に「金拓」と表示あり。
http://sabomap.pref.akita.lg.jp/ (2021年2月2日確認済)
回答プロセス
(Answering process)
以下の資料も確認したが、記載を確認することはできなかった。
×①『角川日本地名大辞典5、秋田県』(角川日本地名大辞典編纂委員会/編、1980、290/カカ/郷)資料番号:129109104
×②『日本歴史地名大系5、秋田県の地名』(平凡社、1980、291.1/ヘニ/5)
資料番号111343521
×③『秋田県史 通史編、第7巻』(秋田県/編、1977、210/アア/7)資料番号:111327383
×④『秋田大百科事典』(秋田魁新報社/編集、1981、031/アア/郷)資料番号:128639200
×⑤『秋田市史、17巻』(秋田市/編、2006、214.5/アア/17-2郷)資料番号:129117008
×⑥『秋田県近代総合年表』(無明舎出版/編、1988、210/ムア/郷)資料番号:129982500
×⑦『秋田魁年鑑、昭和36年版』(秋田魁新報社/編、1960、A059/2/1961)資料番号:110712650
×⑧『ゼンリン住宅地図、能代市』(ゼンリン/編、2019、A291.3/25/2019)資料番号:124574369
×⑨『ゼンリンの住宅地図 能代市』(日本住宅地図出版/編、1981、A291.3/25/1981)資料番号:110747375
×⑩『米代川流域とその特色』(全国水問題協議会/編、1981、517/ゼヨ/郷)資料番号:129613576
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
総記  (0)
歴史  (2)
参考資料
(Reference materials)
秋田魁年鑑昭和46(1971)年版秋田魁新報社/編秋田魁新報社
秋田県万能地図秋田魁新報社出版部/企画編集秋田魁新報社
キーワード
(Keywords)
金拓(キンタク)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵・所在調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000294599解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!