レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018年01月30日
- 登録日時
- 2018/03/01 13:53
- 更新日時
- 2021/03/07 11:45
- 管理番号
- 県立長野-17-147
- 質問
-
解決
川上冬崖の作品や資料についての情報を知りたい。
- 回答
-
1 関連資料として、川上冬崖が挿図の和装本『輿地誌略1~6』(計19冊)を紹介
・『輿地誌略1』 官版 内田正雄 大学南校 【290/79/1】
・『輿地誌略2』 官版 内田正雄 大学南校 【290/79/2】
・『輿地誌略3』 官版 内田正雄 内藤伝右衛門 【290/79/3】
・『輿地誌略4』 官版 内田正雄 文部省 【290/79/4】
・『輿地誌略5』 官版 内田正雄 文部省 【290/79/5】
・『輿地誌略6』 官版 内田正雄 内藤伝右衛門 【290/79/6】
2 以下の資料を紹介
・『信州人物記 美術家伝』 樋口寛編 信濃毎日新聞社 1950 【N702/1】 p.107-126
・『信州の人脈 下』 信濃毎日新聞社著 信濃毎日新聞社 1967 【281/シ/2】 p.123-128
・『近代を築いたひとびと1』 坂本令太郎著 信濃路 1975 【N280/91/1イ】 p.181-198
・『信州人物風土記・近代を拓く11 川上 冬崖』 宮坂勝彦編 銀河書房 1987 【N280/136/11】
・『信濃偉人遺芳帖』 矢ケ崎賢次著 長野新聞社 1918 【N280/42】 p.99-101の前(絵等あり、頁付なし)、巻末p.13
・『日本近代美術事件史』 瀧悌三著 東方出版 1993 【702.16/タテ】 p.1-27、407-408
・ 高木寛 「洋画の先覚者川上冬崖の人と業績」 『市誌研究ながの』第8号(2001/02) 長野市 p.179-197
・ 末武芳一 「川上冬崖の生家を訪ねて」 『美育文化』 第35巻10号(1985/10) 美育文化協会編集部 p.58-63
・『信州の美術 近代絵画の系譜』 毎日シリーズ出版編集編 毎日新聞社 1979 【N708/3/1】 p.90-95、147、192-194、171、179、184、211、229
・『ふるさと朝陽 長野市制100周年記念誌』 朝陽地区市制100周年事業実行委員会編 朝陽地区市制100周年記念事業実行委員会 2003 【N212/380】 p.61-62
・『朝陽村誌』 小林初雄 長野市朝陽支所 1958 【N212/17/ア】 p.215-216
・『上水内教育会史』 上水内教育会史編集委員会編 上水内教育会 1989 【N372/96】 p.19
・『国際人事典 幕末・維新』 毎日コミュニケーションズ 1991 【281.03/コク】 p.152
・『土方定一著作集6 近代日本の画家論Ⅰ』 土方定一著 平凡社 1976 【708/36/6】
「川上冬崖と幕末、明治初期の洋画」p.11-35 「関係画家略年譜」 p.369-381
・『江戸の洋画家』 小野忠重著 三彩社 1968 【723.1/39】 p.32、148-150、175-176、絵 番号7、28
・『アトラス伝説』 井出孫六著 冬樹社 1975 【N960/24】 p.145-231
・『男の背中 転形期の思想と行動』 井出 孫六著 平原社 2005 【210.6/イマ】
「アトラス伝説遺文」 p.69-125 (原題「黄遵憲事件覚書」)
・『明治・取材の旅』 井出孫六著 現代史出版会 1977 【914/イ】 「黄遵憲事件覚書」 p.5-77
・『高橋由一とその時代展 神奈川県立近代美術館開館20周年記念』 神奈川県立近代美術館編 神奈川県立近代美術館 1971 【723.1/42】 記載箇所10頁あり(頁付なし) 絵 3作品
・『日本の近代美術 岩波新書 青版』 土方定一著 岩波書店 1966 【702.16/1】 p.8、17、22-26
・『幕末明治人物研究文献目録』 日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2010 【281.03/ニチ】 p.491
・『明治人物逸話辞典 上巻』 森銑三編 東京堂出版 1965 【281.08/19/1】 p.268-269
・『江戸時代の蘭画と蘭書 近世日蘭比較美術史 下巻』 磯崎康彦著 ゆまに書房 2005 【721.7/イヤ/2】 p.444-445、448-449、452、457-530、542-543
・『近代日本絵画史』 河北倫明、高階秀爾著 中央公論社 1978 【723/159】 p.18-26、31 絵 番号1
・『近代日本美術の研究』 河北倫明著 社会思想社 1969 【702.16/2】 p.14-16、17-19、60-64、67
・『明治文化史 第8巻 美術編』 開国百年記念文化事業会編 洋々社 1965 【210.6/7/8】 p.5-8、467-470
・『実力画家たちの忘れられていた日本洋画』 住友慎一著 里文出版 2003 【723.1/スシ/1】 p.12、14-17、203
・『日本美術史年表』 小林剛、藤田經世編 創元社 1952 【702.1/73】 p.283、284、287、288、291
・『近代日本の水彩画 その歴史と展開』 茨城県近代美術館編 茨城県近代美術館 2006 【723.1/イバ】 p.19、146
・『読める年表7 明治大正篇』 自由国民社 1981 【210.03/ヨメ/7】 p.15、37
〇人名事典関係
・『洋学史事典 日蘭学会学術叢書 第6』 日蘭学会編 雄松堂出版 1984 【402.1/ニチ】 p.163、189、376-377、454-455
・『日本洋学人名事典』 武内博編著 柏書房 1994 【402.1/タヒ】 p.121-122
・『江戸文人辞典 国学者・漢学者・洋学者』 石山洋ほか編 東京堂出版 1996 【281.03/イヒ】 p.134
・『(明治・大正)文学美術人名辞書』 松本龍之助著 立川文明堂 1926 【910.3/54】 p.237
・『江戸東京市井人物事典』 北村一夫著 新人物往来社 1976 【281.03/117/2】 p.90
・『日本近代文学大事典 第1巻(人名)』 日本近代文学館編 講談社 1977 【910.26/ニホ/1】 p.432
・『徳川幕臣人名辞典』 竹内誠ほか編 東京堂出版 2010 【281.03/タマ】 p.220-221
・『近代日本美術事典』 河北倫明監修 講談社 1989 【703.3/キン】 p.105-106
・『日本名画家伝 物故篇』 佐藤靄子著 青蛙房 1967 【721/108】 p.110-111、236
〇『信濃毎日新聞データベース』
・1966年(昭和41年)10月27日 夕刊 1面
「信州の人脈(210) 川上冬崖・洋画の夜明け(1) 日本の洋画を開く」
・1966年(昭和41年)10月28日 夕刊 1面
「信州の人脈(211) 川上冬崖・洋画の夜明け(2) 幕末から画法研究」
・1966年(昭和41年)10月29日 夕刊 1面
「信州の人脈(212) 川上冬崖・洋画の夜明け(3) 『聴香読画館』を開く」
・1971年(昭和46年)1月6日 夕刊 4面
「しなの美術散歩(17) 長野 明治の逸材育てる 洋画教育に尽くした冬崖(小崎軍司)」
・1980年(昭和55年)10月5日 朝刊 9面
「県教委が県内作家中心に購入へ 川上冬崖の『ナポレオン』も」
・1980年(昭和55年)11月12日 朝刊 9面
「川上冬崖の絵 放置されていた画業 うれしい信濃美術館収蔵(井出孫六)」
・1980年(昭和55年)11月26日 夕刊 4面
「冬崖と私 郷土の先覚者―使命感から収集 愛好家生まれること願い手放す(矢島武)」
・1981年(昭和56年)10月17日 朝刊 11面
「冬崖没後100年によせて 洋画普及に公的生涯 様式地図の開拓者にも(弦田平八郎)」
〇『読売新聞記事データベース ヨミダス歴史館』
・1881年(明治14年)5月6日 朝刊 東京版 3面
「川上寛(冬崖=洋画家、内国勧業博覧会審査官)死去」
・1881年(明治14年)5月10日 朝刊 東京版 1面
「偕行社員だった川上冬崖が死去 同社から遺族へ50円贈る」
・1881年(明治14年)8月5日 朝刊 東京版 1面
「故川上寛陸軍省八等出仕に太政官から祭粢料」
・1893年(明治26年)10月25日 朝刊 東京版 3面
「高橋由一門人が油絵沿革展覧会 開祖・江漢司馬らの霊も祭る 東京・京橋」
・1929年(昭和4年)4月3日 朝刊 東京版 4面
「洋画関係書懐古(1)」
・1929年(昭和4年)4月4日 朝刊 東京版 4面
「洋画関係書懐古(2)」
・1959年(昭和34年)1月28日 夕刊 東京版 4面
「東西画家を浮彫り 美術評論 二つの収穫」
・1965年(昭和40年)4月21日 夕刊 東京版 5面
「洋画百年の問題点 近代名作の再検討」
・1971年(昭和46年)8月2日 夕刊 東京版 6面
「日本洋画誕生の歴史 高橋由一とその時代展」
・1971年(昭和46年)10月1日 朝刊 東京版 5面
「日本の人脈198 洋画(3) 川上冬崖 草分け的存在」
・1971年(昭和46年)10月2日 朝刊 東京版 5面
「日本の人脈199 洋画(4) 高橋由一 150人の門弟養成」
・1971年(昭和46年)10月6日 朝刊 東京版 5面
「日本の人脈202 洋画(7) 外人の絵画教育 見落とされた精神」
・1995年(平成7年)9月4日 夕刊 東京版 8面
「[美術]『明治期の図画教科書と画家たち』展 未知へのおののきと熱気」
・1998年(平成10年)8月16日 朝刊 東京版 10面
「[出版情報]『地図で見る百年前の日本』 小学館 地図で見る明治、大正」
・1999年(平成11年)10月24日 朝刊 西部版 17面
「東アジア/絵画の近代 油画の誕生とその展開 30日から福岡アジア美術館」
・2003年(平成15年)1月20日 朝刊 東京版 30面
「市販向け近代地図第1号 八王子の民家で発見=多摩」
・2006年(平成18年)8月2日 朝刊 東京版 27面
「三遊亭円朝しのぶまつり、31日まで/東京・台東」
・2008年(平成20年)1月10日 朝刊 東京版 17面
「[記者ノート]幕末-明治、書画会の活況」
〇『朝日新聞記事データベース 聞蔵Ⅱ』
・1881年(明治14年)8月10日 朝刊 大阪版 1面
「熱海の温泉にて死去(川上寛氏に祭粢料)」
・1943年(昭和18年)2月13日 朝刊 東京版 4面
「明治美術の名作 大展示会に際して 日本画 時代指導へ偉大なる価値」
・1991年(平成3年)3月26日 週刊アエラ P46
「優雅に彩色したフランス式、幻の古地図を一挙復刻(リポート・出版)」
・1995年(平成7年)8月29日 夕刊 東京版 11面
「2本立ての『目』出発点探る 『若き日の日本美術』展(美術)」
・2006年(平成18年)8月6日 朝刊 東京版 27面
「ファンと交流、屋台30点以上 落語家集い圓朝まつり きょう谷中で/東京都」
・2013年(平成25年)2月17日 朝刊 東京版 15面
「(書評)『地図をつくった男たち 明治の地図の物語』 山岡光治<著>」
〇『毎日新聞記事データベース 毎索』
・2013年(平成25年)11月13日 夕刊 東京版 4面
「目は語る・アート逍遥:11月 維新の功労者、徳川慶喜=高階秀爾」
〇その他資料
長野市立長野図書館がレファレンス協同データベースに登録した「川上冬崖の生家の場所」【最終確認令和3年3月7日】)
朝陽公民館発行「館報あさひ」の『おらが朝陽』コーナー(19、20回(平成10年12月))で、川上冬崖を取り上げているとのことです。(当館未所蔵)
- 回答プロセス
-
1 当館OPACで全項目「川上冬崖」で検索。ヒットした資料を調査し、7冊に記載を確認
2 市町村史誌目次データベースで「川上冬崖」で検索したが、該当なし。
3 国立国会図書館のリサーチ・ナビの「日本人名情報索引(人文分野)データベース」で「川上冬崖」で検索。当館所蔵の資料を調査し、13冊に記載を確認
4 国立国会図書館サーチでキーワード「川上冬崖」で検索し、当館所蔵の資料を調査したところ、記載を確認
5 レファレンス協同データベースに登録されている「川上冬崖の生家の場所(長野市立長野図書館)」にある資料を調査。当館未所蔵の『館報あさひ(平成10年12月)』を除く3冊に記載を確認
6 新聞データベース(信濃毎日新聞、朝日新聞、読売新聞、毎日新聞)で「川上冬崖」「冬崖」「川上寛」で検索したところ、記載を確認
7 調査資料に記載の参考文献で、当館所蔵の資料を調査し、記載を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 洋画 (723 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 川上冬崖
- 川上寛
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000231605