このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2019-022
事例作成日
(Creation date)
2016年07月15日登録日時
(Registration date)
2019年06月04日 10時08分更新日時
(Last update)
2019年11月06日 09時59分
質問
(Question)
寄居町が刊行した同和問題に関する資料を見たい。
回答
(Answer)
以下の資料と情報を提供した。
『寄居町史 通史編』(寄居町教育委員会町史編さん室編 寄居町教育委員会 1986)
p958-960「水平運動の展開」
p1013-1018「融和運動の進展」
p1247-1250「戦後の解放運動と同和対策事業」
『寄居町の歴史』(寄居町教育委員会町史編さん室編 寄居町教育委員会 1989)
p272-273「水平運動の展開」
p337-339「同和対策事業と同和教育」
『人権・同和問題に関する意識調査報告書 平成13年度』(寄居町教育員会 2002)(県内公共図書館所蔵)
回答プロセス
(Answering process)
1 自館目録を〈寄居町教育委員会〉で検索する。
2 NDC分類〈361〉の資料を確認する。
3 《寄居町立図書館蔵書検索》( http://www.lib.yorii.saitama.jp/  寄居町立図書館)で〈同和問題〉を検索する。
『人権・同和問題に関する意識調査報告書 平成13年度』(寄居町教育員会 2002)(県内公共図書館所蔵)
〈調査済み資料〉
『埼玉県部落解放運動史』(埼玉県部落解放運動史編纂委員会編 部落解放同盟埼玉県連合会 1984)
『寄居文化 第1、2、4輯』(寄居町教育委員会編 寄居町文化財保護審議委員会 1957-1962)(注)合冊本
『よりい 社会科副読本』(社会科副読本編集委員会編 寄居町教育委員会 2007)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2016年7月15日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
社会学  (361 9版)
参考資料
(Reference materials)
『寄居町史 通史編』(寄居町教育委員会町史編さん室編 寄居町教育委員会 1986)
『寄居町の歴史』(寄居町教育委員会町史編さん室編 寄居町教育委員会 1989)
キーワード
(Keywords)
寄居町-埼玉県
人権問題
人権-埼玉県-寄居町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000256792解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!