このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-100
事例作成日
(Creation date)
2017年09月15日登録日時
(Registration date)
2017年12月19日 13時52分更新日時
(Last update)
2018年04月24日 15時25分
質問
(Question)
幕末から明治にかけて埼玉で活躍した人物を探している。
人物名とその人物が埼玉とどう関わっているか知りたい。
回答
(Answer)
下記の情報を紹介した。
図書
『生糸改良にかけた生涯 官営富岡製糸所長速水堅曹 自伝と日記の現代語訳』(速水堅曹原著 富岡製糸場世界遺産伝道師協会歴史ワーキンググループ現代語訳 飯田橋パピルス 2014)
『速水堅曹資料集 富岡製糸所長とその前後記』(速水美智子著 文生書院 2014)
『思出草 幕末、明治初期の翻訳家(米英医学書の翻訳)桑田衡平』(入江武男著 入江武男 2013)
『幕末武州の青年群像』(岩上進著 さきたま出版会 1991)
p225-371幕末の志士、幕臣たちについての章
『埼玉の女たち 歴史の中の24人』(韮塚一三郎著 さきたま出版会 1979)
p133-「近代」の項
『埼玉人物事典』に掲載されていない人物では渋沢栄一の妻千代、高村光太郎の祖母中島ますについての記述
『明治維新前における埼玉県下建設事業功労者列伝』(埼玉県土木部編 〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕 〔1989〕)
幕末の記述p27「関田宗太郎 安政二年 影森用水の開鑿」
データベース
埼玉人物文献索引データベース
データ中の生没年の項目から出生年:1790~1870 の人物を抽出し提供した。
《WHOPLUS》(日外アソシエーツ)を〈出身(生)地:埼玉、出生年:1790-1870〉で検索した。
160件中『埼玉人物事典』に記載されていない人物46名。
回答プロセス
(Answering process)
1 データベースを調査する。
2 埼玉資料室の伝記の棚にあたる。
3 人物誌、列伝等を調査する。
その他調査済み資料
下記は『埼玉人物事典』に掲載ありの人物の伝記。
『小田熊太郎伝記資料 その生涯と小田家の系譜』(岩上進編 中央社 1998)
『楫取素彦と幕末・明治の群像 没後一〇〇年記念特別展』(萩博物館 2012)
『清水卯三郎 歴史に隠れた大商人』(今井博昭著 幻冬舎メディアコンサルティング 2014)
『桃井可堂 深谷の吉田松陰』(持田勉著 博字堂 2014)
「桃井儀八」の表記で『埼玉人物事典』にあり。
『ある明治リベラリストの記録 孤高の戦闘者竹越與三郎伝』(高坂盛彦著 中央公論新社 2002)
『石川直中先生とその門人たち』(金子吉衛著 金子吉衛 [19--])
『東京・神奈川・千葉・埼玉歴史に名を残す120人 思わず自慢したくなる!』(高尾善希監修 メイツ出版 2014)
『図説明治人物事典 政治家・軍人・言論人』(湯本豪一編 日外アソシエーツ 2000)
『図説明治人物事典 文化人・学者・実業家』(湯本豪一編 日外アソシエーツ 2000)
『埼玉人物事典』に掲載されていない、著名な人物見あたらず。
『幕末維新大人名事典 上巻』(安岡昭男編 新人物往来社 2010)
『幕末維新大人名事典 下巻』(安岡昭男編 新人物往来社 2010)
『明治維新人名辞典』(日本歴史学会編 吉川弘文館 1981)
出身地名から引けないため、埼玉関係人物を特定できず。
『郷土ゆかりの人々 地方史誌にとりあげられた人物文献目録』(日外アソシエーツ株式会社編 飯澤文夫監修 日外アソシエーツ 2016)
p158-170「埼玉県」の項 人物と関連する雑誌記事等の書誌情報が掲載されているが、各人物の概要、生年等がないため幕末の人物を特定できず。
『郷土ゆかりの人物総覧 データブック・出身県別3万人』(日外アソシエーツ株式会社編 日外アソシエーツ 2011)
埼玉の人物5人確認したが前述の《WHOPLUS》に所収されている。
データベースの最終アクセスは2017年9月15日。
事前調査事項
(Preliminary research)
『埼玉人物事典』『幕末維新埼玉人物列伝』は確認済み。
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『生糸改良にかけた生涯 官営富岡製糸所長速水堅曹 自伝と日記の現代語訳』(速水堅曹原著 富岡製糸場世界遺産伝道師協会歴史ワーキンググループ現代語訳 飯田橋パピルス 2014), ISBN 978-4-9902531-5-8
『速水堅曹資料集 富岡製糸所長とその前後記』(速水美智子 文生書院 2014), ISBN 978-4-89253-519-2
『思出草 幕末、明治初期の翻訳家(米英医学書の翻訳)桑田衡平』(入江武男著 入江武男 2013)
『幕末武州の青年群像』(岩上進著 さきたま出版会 1991), ISBN 4-87891-188-3
『埼玉の女たち 歴史の中の24人』(韮塚一三郎著 さきたま出版会 1979)
『明治維新前における埼玉県下建設事業功労者列伝』(埼玉県土木部編 〔埼玉県立浦和図書館(製作)〕 〔1989〕)
キーワード
(Keywords)
江戸時代
幕末
明治時代
埼玉県ー伝記
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土 人物
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000226699解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!