このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2017-068
事例作成日
(Creation date)
2017年06月08日登録日時
(Registration date)
2017年09月10日 13時38分更新日時
(Last update)
2018年01月24日 16時21分
質問
(Question)
埼玉県内の鴨料理および鴨料理店に関する資料を探してほしい。
回答
(Answer)
下記の資料、情報を紹介した。
1 図書
『こしがや「鴨ネギ鍋」のススメ あったまる!!縁起がいい!!』(埼玉県 2009)
越谷市内の鴨ネギ鍋が食べられる店が地図にまとめられている。
『こしがや観光ガイドブック』(越谷市 2014)
p19-22「越谷ブランド認定品」に「越谷鴨ネギピザ」と「こしがや鴨ネギ鍋ギフトセット」あり。
『そば・うどんの本埼玉 そば好きが選んだおいしいお店 〔2001年〕』(幹書房 2001)
市町村ごとに埼玉県内のそば・うどんのお店が紹介されている。ページ下部にメニューがあり、鴨うどん等定番メニューのほか「合鴨つくねだんご」「かもの塩焼き」「かものタタキ」「鴨わさ」など鴨料理をだしている店を確認できる。
『そば道楽うどん三昧埼玉』(中島久雄編 幹書房 2004)
埼玉県内の蕎麦屋、うどん屋が紹介されている。メニューに「鴨汁そば」や「鴨のスモーク」「鴨焼」「鴨の串焼き」等を確認できる。
2 インターネット情報
《ご当地グルメ『こしがや鴨ネギ鍋』のご紹介》( https://www.city.koshigaya.saitama.jp/citypromotion/shoku/koshigayabrand/kamoneginabenosusume.html  越谷市)
「「こしがや鴨ネギ鍋」とは、市内にある宮内庁鴨場と越谷特産の「越谷ねぎ」にちなみ考案された越谷オリジナルのご当地グルメ。平成17年度に越谷市商工会(現越谷商工会議所)青年部が「地元の特産品を作り、まちおこしをしたい」との思いから商品開発が始まりました。」とあり。
《越谷市内の鴨料理が食べられる飲食店》( http://www.koshigayakko.com/kamoryouri/  越谷タウン情報サイト「越谷っ子」)
越谷市内の店名、鴨料理商品名、価格、写真などが掲載されている。
《『こしがや鴨ネギ鍋(R)』が食べられるお店》( http://www.kamonegi.jp/kamonegi2015/kamonegi.html  越谷商工会議所鴨ネギプロジェクト)
お店の詳細と地図が掲載されている。
回答プロセス
(Answering process)
1 自館資料を調べる
(1)自館目録を〈郷土料理〉で検索する
『郷土料理とおいしい旅 4 栃木・群馬・埼玉』(朝日新聞社編 朝日新聞社 1984)
『日本の郷土料理 3 関東』(石毛直道[ほか]編 ぎょうせい 1986)
『埼玉ふるさとの伝承料理集 ふるさとの味伝承士』(埼玉県農林部農業支援課編 埼玉県農林部農業支援課 2009)
鴨料理の記述なし。
(2)鴨肉、鶏肉料理関連の資料を確認する
『ジビエ・バイブル 野鳥、熊、鹿、猪、ウサギ…素材の扱い方から料理まで』(川崎誠也[ほか]著 ナツメ社 2016)
『鶏料理大全 フランス、イタリアから日本、中国、韓国、タイのアジアまで、各店のシェフによる自慢のレシピ』(松本浩之[ほか]著 ナツメ社 2015)
『現代日本料理全集 5 野鳥料理』(柴田書店 1978)
『ザグッドクック 20 野鳥と猟獣の料理』(タイムライフブックス編集部編 タイムライフブックス 1983)
『食材図典 Food’s food』(小学館 1995)
埼玉県に関する記述なし。
(3)フランス料理関連の資料を確認する
『フランス料理ハンドブック』(辻調グループ辻静雄料理教育研究所編著 柴田書店 2012)
『フランスの料理人 17世紀の料理書』(ラ・ヴァレンヌ著 森本英夫訳・解説 駿河台出版社 2009)
『フランス美食街道 レストランが恐くなくなった日』(山本益博著 文藝春秋 1988)
埼玉県に関する記述なし。
(4)自館目録を〈御猟場〉で検索する
『最後の将軍がみた春日部 野鳥と御鷹場・御猟場 夏季展示(第47回)』(春日部市郷土資料館編 春日部市郷土資料館 2013)
鴨料理の記述なし。
(5)NDC分類〈596〉の棚を確認する
『さいたまの味 〔第1集〕』(埼玉県農林部 1978)
『さいたまの味 第2集』(埼玉県農林部食品流通課 1979)
『さいたまの味 食卓に埼玉の香りと味を 第3集(1985)』(埼玉県農林部食品流通課編 埼玉県農林部食品流通課 1985)
鴨料理の記述なし。
2 インターネット情報を調査する
(1)《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈埼玉県 & 鴨〉で検索する
《宮内庁埼玉鴨場(越谷市)の見学会を開催します。 埼玉県》( https://www.pref.saitama.lg.jp/a0001/news/page/160628-03.html  埼玉県)が該当する。
(2)《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈越谷 & 鴨〉で検索する(回答情報)
3 自館目録を〈書誌種別:埼玉資料 & 鴨ネギ〉で検索する(回答情報)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年1月24日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090 9版)
食品.料理  (596 9版)
参考資料
(Reference materials)
『こしがや「鴨ネギ鍋」のススメ あったまる!!縁起がいい!!』(埼玉県 2009)
『こしがや観光ガイドブック』(越谷市 2014)
『そば・うどんの本埼玉 そば好きが選んだおいしいお店 〔2001年〕』(幹書房 2001)
『そば道楽うどん三昧埼玉』(中島久雄編 幹書房 2004)
キーワード
(Keywords)
埼玉県-鴨料理
埼玉県-鴨料理店
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000221750解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!