このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
岐阜県図書館 (2110001)管理番号
(Control number)
岐県図-2240
事例作成日
(Creation date)
2016年01月21日登録日時
(Registration date)
2016年02月10日 17時39分更新日時
(Last update)
2016年03月03日 08時57分
質問
(Question)
昭和初期に岐阜県内で発行されていた新聞を一覧できる資料はあるか。
回答
(Answer)
1 『岐阜県教育史 別編2 調査・統計資料』(岐阜県教育委員会,2005年刊)に、「新聞発行状況一覧」として明治43年~昭和18年まで各年の、県内発行日刊新聞・通信の一覧が掲載されている(第2-206表,p.494-497)。『新聞総覧』をもとに作成し、『日本新聞年鑑』によって補足したもの。
※ なお、『岐阜県史 通史編 近代下』(岐阜県,1972年刊)に、「明治期県下新聞一覧表」として明治12年~32年まで各年の県内発行新聞(日刊以外も含む)の発行部数、購読料金の一覧が掲載されている(p.1410-1417)。出典は『岐阜県統計書』。
2 国会図書館デジタルライブラリーで、『日本新聞年鑑』(新聞研究所,年刊)を確認。昭和2年~16年版が公開されている(2016年2月現在)。この年鑑では新聞社と通信社は区別されており、以下は新聞社として挙げられているものを列挙した。
・昭和2年(169-170コマ) … 岐阜日日新聞(岐阜市)、岐阜新聞(岐阜市)、岐阜夕刊新報(岐阜市)、岐阜毎夕新聞(岐阜市)、岐阜新報(岐阜市)、美濃大正新聞(大垣市)、飛騨日報(高山町)、東濃実業新聞(多治見町)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1077289  2016年2月確認
・昭和8年(118コマ) … 岐阜日日新聞(岐阜市)、岐阜新聞(岐阜市)、岐阜民友新聞(岐阜市)、岐阜毎日新聞(岐阜市)、岐阜毎夕新聞(岐阜市)、美濃大正新聞(大垣市)、中央新聞(大垣市)、日出通信(大垣市)、飛騨毎日新聞(高山町)、高山日日新聞(高山町)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1077322  2016年2月確認
・昭和12年(117-118コマ) … 岐阜日日新聞(岐阜市)、岐阜新聞(岐阜市)、岐阜民友新聞(岐阜市)、岐阜毎日新聞(岐阜市)、岐阜毎夕新聞(岐阜市)、美濃大正新聞(大垣市)、中央新聞(大垣市)、日出新聞(大垣市)、大垣日日新聞(大垣市)、飛騨毎日新聞(高山町)、高山日日新聞(高山町)
http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1073969  2016年2月確認
2 紙名の一覧はないが、『濃飛文化史』(小木曾修二[旭晃]著 岐阜タイムス社,1952年刊)に明治から終戦後までの県内新聞界の通史が掲載されている(p.144~188)。戦時中については以下の記載がある。
-----以下引用-----
(中略)岐阜日日を母体に全県日刊紙の合併が企図され、第一に[昭和]十六年十月一日高山市の飛騨毎日新聞の併合を手はじめに、同十二月一日難物の岐阜新聞を、翌十七年一月五日大垣の美濃大正新聞を併合し、(何れも相当の賠償金?を以って解決)これで岐阜県の日刊紙は名実共に一県一紙となったので、題号を「岐阜合同新聞」と改め、(以下略)
-----引用ここまで-----
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本  (071 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
「岐阜新聞」 … 「濃飛日報」が大正14年に改名したもの(『日本新聞年鑑」より)
「岐阜毎日新聞」 … 「日出新聞」の岐阜版(『日本新聞年鑑」より)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000188024解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!