このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼久-2013-122
事例作成日
(Creation date)
2013年06月27日登録日時
(Registration date)
2014年02月21日 14時40分更新日時
(Last update)
2014年05月20日 12時01分
質問
(Question)
埼玉県内で「ぬいぐるみのおとまり会」を実施している図書館はあるか知りたい。
回答
(Answer)
インターネット情報を検索したところ、所沢市立図書館の分館で、2012年から実施されており、現在も実施予定があることがわかった。
《所沢市立所沢図書館》( https://lib.city.tokorozawa.saitama.jp/events/sayama-events_140308.html  所沢市 2014/02/21最終確認)
また、データ作成時(2014/02/21)に《Google》を検索したところ、八潮市立図書館でも2013年の12月に実施されていた。
《広報やしお No.757》( http://www.city.yashio.lg.jp/secure/14325/yashio_p9_hp.pdf  八潮市 2014/02/21最終確認)
回答プロセス
(Answering process)
《カレントアウェアネスポータル》を〈ぬいぐるみ〉で検索する。以下の結果あり。埼玉県の事例はなし。
http://current.ndl.go.jp/search/apachesolr_search/%E3%81%AC%E3%81%84%E3%81%90%E3%82%8B%E3%81%BF  国会図 2014/02/21最終確認)
NDL-OPAC(雑索)を〈ぬいぐるみ〉で検索する。1件ヒットする。
市川純子著「ぬいぐるみといっしょのおはなし会&ぬいぐるみのとしょかんおとまり会」を実施して 横浜市磯子図書館の事例から」(『こどもの図書館 59(7)』p2-3 児童図書館研究会 2012)( http://iss.ndl.go.jp/books/R000000004-I023795849-00  国会図 2014/02/21最終確認)
《Google》を〈埼玉 & ぬいぐるみ & おとまり会〉で検索する。
所沢市立所沢図書館、八潮市立図書館の事例が紹介されているサイトがヒットする。
各図書館、八潮市のホームページを確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
読書.読書法  (019 9版)
各種の図書館  (016 9版)
貴重書.郷土資料.その他の特別コレクション  (090)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
公共図書館-埼玉県
児童サービス
読書指導
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
クイックレファレンス
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土 児童
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000149647解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!