レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2008/9/3
- 登録日時
- 2011/01/17 02:00
- 更新日時
- 2011/02/23 13:24
- 管理番号
- 島根参2008-09-001
- 質問
-
解決
車椅子を使用している人もできるスポーツ、またそのスポーツをする際に使用する車椅子の種類や機能などについて書かれた資料が見たい。
- 回答
-
当館所蔵資料及びインターネット情報を以下のとおり紹介。
資料1:車椅子マラソン競技について実践指導向けに書かれてあるが、p81~92「競技用車椅子」では、競技用車椅子の各部の名称、注文時の留意点など図を用いた解説もあり。
資料2:子ども向けの資料だが、p37~50「スポーツで使われる用具」車椅子の構造と機能、バスケット、陸上競技、テニス用車いすについての解説あり。また、義足やシットスキー(チェアスキー)についても触れている。
資料3:子ども向けの資料だが、全国規模のスポーツ大会や各地の主なスポーツ大会の紹介あり。また、p27~40「障害のある人のスポーツをもっと知るために」では、障がいのある人のスポーツを知ることができる、日本のスポーツ関係団体のホームページアドレスがまとめられている。
資料4:子ども向けの資料だが、p13~34「全国障害者スポーツ大会で行われる競技を知ろう」では、個人競技が6競技、団体競技が7競技、それぞれについて解説があり。また、p35~62「パラリンピックで行われる競技を知ろう」では、パラリンピックの夏季・冬季大会の競技について、代表的な競技のルールなどの紹介あり。
資料5:子ども向けの資料だが、p10「車いす使用の人のスポーツ」では、アイススレッジホッケー、車いすフェンシング、チェアスキー、車いすテニス、車いすバスケットボールが挙げられており、p28~35「車いすバスケットボール」では体験の様子を紹介。
資料6:車いすバスケットボールや陸上競技など、競技大会での名シーンを通じて、競技のおもしろさをDVDで紹介。
資料8・9:それぞれの競技大会の状況などの報告書。
資料10:車いすの競技者とともに、パラリンピックに挑戦する車椅子製造メーカーの話。
資料13:「障害者のスポーツとは」のページに、国内外で広く行われているスポーツとして、「車いすビリヤード」「バトミントン」「車いすダンス」など、また、主に国内で行われているスポーツとして、「身体障害者野球」「電動車椅子サッカー」「ティーボール」などが挙げられている。
資料14:「スポーツ用車椅子の進化」「スポーツ用・競技用車椅子の製造メーカー」「スポーツで汗を流すことの楽しさ」の項目あり。
<2011/2/8追記>
資料7:p180~232「第Ⅲ部 障害者(アダプテッド)スポーツガイド」では、パラリンピック関連スポーツとそれ以外のスポーツに分けて、“スポーツを誰でも参加しやすいよう修正したスポーツ”を紹介。
資料11:p53~119「幅広くひろがる障がい者スポーツ」では、さまざまな障がい者スポーツの紹介あり。p135~144「車いすでスポーツの輪を広げたい」では、スポーツ用の車いすメーカーの話が対談形式で掲載。身体障がい者アスリートたちとの対談も収録。
資料12:p9~34「こんなにあるスポーツの種類」では、障がい者のスポーツの紹介、p36~39「車椅子」では、競技用の車椅子の解説あり。
- 回答プロセス
-
(1)自館OPACで「車椅子」「スポーツ」「障がい者」等のキーワードで検索。また、780(スポーツ)の書架に直接あたり内容を調査。
(2)インターネットで、障がい者にもできるスポーツに関する情報を、上記キーワードなどで検索。
参考〔Wikipedia:障害者スポーツ〕http://ja.wikipedia.org/wiki/%E9%9A%9C%E5%AE%B3%E8%80%85%E3%82%B9%E3%83%9D%E3%83%BC%E3%83%84(最終確認2011/1/30)
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780 8版)
- 参考資料
-
- 【資料1】 『車椅子マラソン 医・科学的研究と実践指導』 赤嶺 卓哉/共著 前田 究/共著,不昧堂出版,1997.7 (780.1/ア97)
- 【資料2】 『障害のある人のスポーツガイド 1 障害のある人のスポーツを知ろう』 藤原 進一郎/著 田中 信行/著,汐文社 (p37~50「スポーツで使われる用具」 子780/シ/1)
-
【資料4】 『障害のある人のスポーツガイド 3 障害のある人のスポーツルールを学ぼう』 藤原 進一郎/著 田中 信行/著
,汐文社 (p13~34「全国障害者スポーツ大会で行われる競技を知ろう」、p35~62「パラリンピックで行われる競技を知ろう」 子780/シ/3) - 【資料5】 『みんなで楽しむ!障害者スポーツ 3 知って、学んで、いっしょに体験 「障害者スポーツ」ってなんだろう?』 日本障害者スポーツ協会/監修,学研,2004.3 (p10「車いす使用の人のスポーツ」 子780/ミ/3)
- 【資料6】 『みんなで楽しむ!障害者スポーツ 5 知って、学んで、いっしょに体験 DVDで体感!感動!障害者スポーツ』 日本障害者スポーツ協会/監修,学研,2004.3 (子780/ミ/5)
-
【資料7】 『障害者(アダプテッド)スポーツの世界 アダプテッド・スポーツとは何か』 藤田 紀昭/著,角川学芸出版,2008.4
(p180~232「第Ⅲ部 障害者(アダプテッド)スポーツガイド」 780/フ08/
) - 【資料8】 『車椅子バスケットボール競技 (調査研究報告書)』 日本身体障害者スポーツ協会 日本車椅子バスケットボール連盟/編,日本身体障害者スポーツ協会,1991 (書庫783.1/ニ91/)
- 【資料9】 『車いすテニス競技 (調 研究報告書)』 日本身体障害者スポーツ協会 日本車いすテニスプレイヤーズ協会/編, 日本身体障害者スポーツ協会,1991 (書庫783.5/ニ91/)
-
【資料10】 『闘う「車いす」 車いす革命の旗手たち』 土方 正志/著 奥野 安彦/写真,日刊工業新聞社,2000.9
(536.8/ヒ00/
) - 【資料3】 『障害のある人のスポーツガイド 2 障害のある人のスポーツ大会を見に行こう』 藤原 進一郎/著 田中 信行/著,汐文社 (p27~40「障害のある人のスポーツをもっと知るために」 子780/シ/2)
- 【資料11】 『身体障がい者スポーツ完全ガイド』 土田 和歌子/著,東邦出版,2010.6 (p53~119「幅広くひろがる障がい者スポーツ」、p135~144「車いすでスポーツの輪を広げたい」 780/ツ10)
- 【資料12】 『障害者とスポーツ』 高橋 明/著,岩波書店,2004.6 (p9~34「こんなにあるスポーツの種類」、p36~39「車椅子」 780/タ04)
- 【資料13】 〔財団法人日本障害者スポーツ協会:〕http://www.jsad.or.jp/(最終確認2011/1/30)
- 【資料14】〔はじめての車椅子生活!:スポーツ用車椅子で汗を流そう〕http://www.kurumaisu.net/ase.html(最終確認2011/1/30)
- キーワード
-
- 車椅子(車いす)
- 障がい者
- アダプテッドスポーツ
- パラリンピック
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000076651