レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年01月11日
- 登録日時
- 2020/03/23 17:23
- 更新日時
- 2021/01/22 15:48
- 管理番号
- 0-1-20181228-1
- 質問
-
解決
1964(昭和39)年東京オリンピックの聖火リレーが一宮を走った。その時の記事を探して欲しい。
広報を優先に、その他市の記事があればそれも見たい。
- 回答
-
以下の記事を紹介。
『一宮広報 第686~864号(昭和39年1月~43年12月)』
S39.9.25
『一宮タイムス 1964(昭和39)年』
S39.8.22 S39.9.12 S39.9.26 S39.9.29 S39.10.2 S39.10.3
『中部日本新聞 夕刊 1964(昭和39)年7~8月』
S39.7.6(夕刊) 一宮の聖火ランナー正走者一覧
『中部日本新聞 朝刊 1964(昭和39)年8月』
S39.8.23 一宮の聖火ランナー副走者・随走者
『中部日本新聞 朝刊 1964(昭和39)年10月』
S39.10.2 S39.10.3 歓迎準備、歓迎の人波(写真付き)、走者(写真)あり。
- 回答プロセス
-
当時の聖火リレーの日程を確認。
『日本スポーツ事典 トピックス1964-2005』.日外アソシエーツ編集部/編.
日外アソシエーツ,2006,R780/ニ/1964
p.5 1964年(昭和39年)9月9日 聖火が本土に到着
「沖縄から本土入り、鹿児島、宮崎、千歳の3ヶ所から本土聖火リレー始まる」とある。
また、
公益財団法人 日本オリンピック委員会 公式サイト コラム「東京オリンピック1964」
「東京オリンピック開催へ vol.1 開会式そして日本中を走った聖火リレー」
https://www.joc.or.jp/past_games/tokyo1964/story/vol01_02.html (最終確認日 2020.3.23)によると、
聖火は9月9日(水)から沖縄を出発。日本全国を4コースに分かれてリレーし、
10月7日(水)~10月9日(金)にかけて東京に到着。
愛知県は第2コース 9月9日(水)~10月8日(木)に含まれていたので、
該当する日付の広報誌・新聞記事を探した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- スポーツ.体育 (780)
- 参考資料
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000276426