レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021年04月14日
- 登録日時
- 2021/10/06 11:09
- 更新日時
- 2021/11/26 19:39
- 管理番号
- 大分県立郷土-2021-003
- 質問
-
解決
『甲子夜話(カッシ ヤワ)』(平凡社)の中に、森藩8代目藩主久留島通嘉が徳川から「白猿」を譲り受けた話が載っているらしいが、どの巻に載っているか。
- 回答
-
【1】『甲子夜話三篇 1』 松浦静山/〔著〕 平凡社 1982.9
p65-66、p67-68 府中藩主松平頼永(水戸源哀)から長府の毛甲州、毛甲州から久留嶋へと白猿が譲渡されていったことが書かれている。
- 回答プロセス
-
1.インターネットで検索
2.資料を確認
- 事前調査事項
- NDC
-
- 雑著 (049)
- 参考資料
-
-
松浦静山 [著] , 中村幸彦, 中野三敏 校訂 , 松浦, 静山, 1760-1841 , 中村, 幸彦, 1911-1998 , 中野, 三敏, 1935-2019. 甲子夜話三篇 1. 平凡社, 1982. (東洋文庫 ; 413)
https://iss.ndl.go.jp/books/R100000002-I000001579214-00
-
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 団体
- 登録番号
- 1000305654