このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
四万十市立図書館 (2300071)管理番号
(Control number)
四万十市-1997-013
事例作成日
(Creation date)
1997年12月22日登録日時
(Registration date)
2017年04月28日 10時50分更新日時
(Last update)
2017年11月24日 11時56分
質問
(Question)
四万十川流域で古書を(古本)苗木に換えて植樹する取りくみがなされていないか?
回答
(Answer)
『本 森に帰る』吉津耕一(農文協)P170の「只見町「たもかぶ本の店」見聞記」に福島県の例あり。
「あなたの古本 山林と換えます」という見出し記事(『朝日新聞』94.1.13)をきっかけに「只見町「たもかぶ本の店」見聞記」を川成洋氏が書いたもの。
質問にあたる四万十市流域の古書を苗木にという資料は見つけられなかった。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
図書の販売  (024 9版)
参考資料
(Reference materials)
吉津耕一. 本 森に帰る. 農山漁村文化協会, 1995.3. (人間選書185)
キーワード
(Keywords)
地域
環境
エコロジー
古本
苗木
照会先
(Institution or person inquired for advice)
高知新聞社に検索依頼したが記事見当たらず
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介 事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
団体
登録番号
(Registration number)
1000215440解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!