このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000233295
提供館
(Library)
新潟市立中央図書館 (2210022)管理番号
(Control number)
0400001789
事例作成日
(Creation date)
20160715登録日時
(Registration date)
2018年03月27日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年03月27日 00時30分
質問
(Question)
早川亜美について,経歴や作品がみたい。新潟出身の彫刻家で,新潟県民会館の前にある「みちびきの像」の作者である。
回答
(Answer)
調査概略の(1)の情報と,(2)(3)の図書を提供した。
回答プロセス
(Answering process)
1 経歴について
・オンラインデータベース「日外whoplus」で検索したがヒットせず。
・インターネットでの検索で,下記の資料に早川亜美についての記載があることがわかり確認をする。
(1)『新潟青陵大学短期大学部研究報告 第38号』(新潟青陵大学短期大学部 2008)p155~159
宮越敏夫「彫刻家・早川亜美に関する一考察」に略歴あり。
http://www.n-seiryo.ac.jp/library/kiyo/tkiyo/08pdf/t0815.pdf
(インターネット情報は2017年12月1日確認)
・図書館情報システムを検索。下記の資料に早川亜美について記載あり。
(2)『鑑賞 第3号』(新潟文化財観賞会 1983)p46~48「事務局『早川亜美先生を偲びて』」
2 作品集について
図書館情報システムで確認したが,早川亜美個人の作品集は見つからなかった。
下記図書に,4点作品が収録されていることが確認できた。
(3)『新潟街角の芸術 野外彫刻の散歩道』(松尾豊著 新潟日報事業社出版部 1987)p22~23,46~47,48,64~65
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
早川亜美
彫刻
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
各種学校
登録番号
(Registration number)
1000233295解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!