レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/09/22
- 登録日時
- 2010/01/24 02:11
- 更新日時
- 2010/01/26 13:03
- 管理番号
- 埼浦-2009-057
- 質問
-
解決
日興証券を設立した遠山元一氏(埼玉県川島町出身 1890-1972)と、江戸町奉行遠山金四郎景元は、家系が繋がっているのか。
- 回答
-
家系が繋がっているか、裏付けとなる資料は見あたらなかった。
遠山記念館(埼玉県川島町)に問い合わせたところ、よく聞かれる質問だが全く関係がない、との回答を得る。家系図類の裏付け史料がある訳ではないが、遠山元一家は代々川島町にいる豪農であるため、とのこと(2009/04/26)。
- 回答プロセス
-
①遠山元一氏に関する資料の調査結果
『遠山元一 一業一人伝』(牧野武夫 時事通信社 1978)
p33-38「梅屋敷のお坊ちゃん」の項には、元一氏の幼少期および遠山家について書かれている。遠山家についてはp33に、「彼の生家も、もちろん農家であった。そしてそれは、代々連綿の繁栄を誇る県内屈指の豪農であった。」とある。遠山家の文書類の所在についてp34によると、「当時の遠山家が、どの程度の財産家であったかということについては、正確にこれを知る数字や記録はなに一つ残っていない。あるいはわざと残さなかったのかも知れぬ。あれだけ累代の豪勢を誇った家柄であるから、火事にでもあわぬ限り、せめて記録ぐらいは残るはずだと、筆者もずいぶん調査してみたのであるが、無かった。(後略)」
また、本書に遠山金四郎景元の家系との関係についての記述はなかった。
②遠山金四郎景元に関する資料の調査結果
『遠山金四郎家日記』(岡崎寛徳 岩田書院 2007)
p15 遠山家の知行地について、「祖景好の代から、上総国夷隅郡岩熊村300石と、下総国豊田郡今泉村・樋橋村・中居指村200石、計500石と変わりはない」とあり、武蔵国に知行地はなかったのではないかと思われる。
p257-262「遠山家過去帳」に、記載人名一覧があり、現代にいたる人名(10代目景福の妻まで)が掲載されているが、遠山元一氏に関する記述はない。
『遠山金四郎の時代』(藤田覚 校倉書房 1992)
p23-27「遠山の金さんの系譜と履歴書」に、景吉から景元にいたる簡単な系譜があるが、遠山元一氏に関する記述はなし。なお、遠山家は藤原氏利仁流で美濃国遠山庄を本領とした家との記述あり。
『寛政重修諸家譜 13 新訂』(続群書類従完成会 1965)
p85-87上記「景吉」から「景元」までの系図あり。
『遠山金四郎 物語と史蹟をたずねて』(童門冬二 成美堂出版 1982)
扉に「遠山金四郎略系図」あり(10代まで)。p13に金四郎にいたる遠山氏の略歴があるが、遠山元一氏に関する記述なし。
『遠山金四郎』(岡崎寛徳 講談社 2008)
p15 鈴木潤三「巷説遠山金四郎」(国会図)で典拠としている「遠山家系譜略並家譜略」についての記述あり。この家譜について「特集人物往来 昭和34年1月号」(国会図)に「遠山金さんの家譜発見」と題した記事が掲載されているとの記述あり。本書に遠山元一氏に関する記述なし。
『実説遠山金四郎』(清水豊 遠山金四郎家顕彰会 1992)
p4 遠山家は美濃国遠山庄の岩村城を本家として繁栄し、「特に岩村遠山、明知遠山、苗木遠山を遠山三人衆と称して知られている。岩村遠山氏は(中略)一説によるとその子孫は流浪して相州北条氏に仕えて相模遠山氏の祖となる」「明知遠山氏は、利景をもって祖とし、二代方景の子、三代景重に二男あり、次男景好が分家して一家を創立する。この景好が遠山金四郎家の開祖となる」
p35「遠山金四郎家の子孫」の項には、遠山元一氏との繋がりについての記述なし。
③類縁機関への問い合わせ
遠山記念館(埼玉県川島町)に問い合わせたところ、よく聞かれる質問だが、全く関係がないとの回答を得た。家系図類の裏付け史料がある訳ではないが、遠山元一家は代々川島町にいる豪農であるため、とのこと(2009/04/26)。
川島町生涯学習課に、遠山家の資料について問い合わせたところ、遠山記念館の方が詳しく、町史以外の資料については把握していないとの回答を得た(2009/05/12)。
- 事前調査事項
-
「埼玉人物事典」(埼玉県教育委員会 埼玉県 1998)p551〈遠山元一〉の項あり。明治23-昭和47(1890-1972) 「証券会社創設者。比企郡三保谷村(川島町)生まれ。」の記述あり。
- NDC
-
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 遠山 元一(トオヤマ ゲンイチ)
- 遠山 景元(トオヤマ カゲモト)
- 遠山氏
- 郷土資料
- 人物-川島町-埼玉県
- 照会先
-
- 遠山記念館(電話:049-297-0007)
- 川島町生涯学習課
- 寄与者
-
- 遠山記念館
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000062307