このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000082492
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2010-101
事例作成日
(Creation date)
2010/12/04登録日時
(Registration date)
2011年03月22日 02時13分更新日時
(Last update)
2011年06月06日 11時21分
質問
(Question)
戦国時代、鉢形城(現在の埼玉県寄居町にあった)三の丸にいた秩父孫二郎(孫次郎)についてかかれている資料を見たい。
回答
(Answer)
秩父孫二郎は、生没年不詳。戦国時代の武士。鉢形城(寄居町)城主北条氏邦の家臣。
(『埼玉人物事典』より)
資料によって「孫二郎」「孫次郎」と表記が異なっている。記述のあるものとして以下のものを紹介する。
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
p528-529(10行)「秩父孫二郎」の項あり。
『埼玉県立博物館紀要 5』(埼玉県立博物館 1979)
p68-81「彦久保家蔵秩父重国所用 関東五枚胴具足について」加藤功著
彦久保氏が所有する、秩父孫次郎が使用した甲冑の検討が中心だが、孫次郎本人についての考察もあり。
『新編武蔵風土記稿 [第3期]12』(蘆田伊人編集校訂 雄山閣 1977)
p228-233「阿熊村」(巻之二百五十八)孫次郎について、彦久保家所蔵の武器、古文書、家系図の記述あり。
『花園村史』(花園村史編纂委員会編 花園村 1970)
p69-78「2 荒川衆・小前田衆などと北条氏の軍制」の章中、p72「装備」の節に秩父孫二郎と秩父衆についての記述あり。
p77平時の諸役にも軍制が使われた例として「第9表 秩父曲輪掃除普請分担表」と掃除掟の印判状の規定に「孫次郎」の名あり。
『埼玉叢書 1』(稲村坦元編 柴田常恵編 国書刊行会 1970)
p115「鳥方 秩父孫十郎 皆野圓福寺」とあり。
p119「鳥方城家族 秩父孫十郎居」とあり。
p246-248阿熊村(含秩父氏系図略)の記述中p247に「重國、同 孫二郎」とあり。
『埼玉叢書 4』(稲村坦元編 国書刊行会 1971)
p241-244「秩父家系彦久保氏系図」〈重國〉の項(p243)に「秩父孫次郎 母者武田典厩ノ女」とあり。
『吉田町史』(吉田町教育委員会編 吉田町 1982)
p100-124「鉢形城北条氏支配と吉田」、p119「秩父衆と彦久保氏」の節に秩父孫二郎についての記述あり。
また、文中に既出③の資料が引用されている。
『鉢形北條領御調書』(大[ノ]鴻風著  大[ノ]鴻風 1983)
p3-4「鉢形北条氏の誕生」の名倉系譜に「孫次郎重国」あり。
『寄居町史 通史編』(寄居町教育委員会 1986)
p310-319「家臣団の構成」に秩父孫二郎についての記述あり。
『鉢形城跡と郷土文化』(中里清著 寄居町公民館鉢形分館 1968)
p59「城内居住の家臣たち」の章に、秩父孫十郎について5行程度の記述あり。
また、「分限録(鉢形北條家臣分限録)には、孫次郎と記載されてあるが、これは同一人であるか、別人なるのか判然としない。」とある。(ただしp7「鉢形北条家臣分限録」では「孫十郎」となっている。)
回答プロセス
(Answering process)
埼玉県の人物に関する事典を確認する。
《埼玉雑索》を検索する。
秩父地方の自治体史や鉢形城関連の資料を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289 9版)
参考資料
(Reference materials)
『埼玉人物事典』(埼玉県教育委員会編 埼玉県 1998)
『埼玉県立博物館紀要 5』(埼玉県立博物館 1979)
『新編武蔵風土記稿 [第3期]12』(蘆田伊人編集校訂 雄山閣 1977)
『花園村史』(花園村史編纂委員会編 花園村 1970)
『埼玉叢書 1』(稲村坦元編 柴田常恵編 国書刊行会 1970)
『埼玉叢書 4』(稲村坦元編 国書刊行会 1971)
『吉田町史』(吉田町教育委員会編 吉田町 1982)
『鉢形北條領御調書』(大[ノ]鴻風著  大[ノ]鴻風 1983)
『寄居町史 通史編』(寄居町教育委員会 1986)
『鉢形城跡と郷土文化』(中里清著 寄居町公民館鉢形分館 1968)
キーワード
(Keywords)
秩父 孫二郎(チチブ マゴジロウ)
秩父 孫次郎(チチブ マゴジロウ)
鉢形城
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土;人物
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000082492解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!