レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年07月21日
- 登録日時
- 2019/09/07 13:32
- 更新日時
- 2020/08/08 10:56
- 管理番号
- 埼熊-2019-071
- 質問
-
解決
紀伊国屋文左衛門が千両で吉原を借り切ったという話が載っている江戸時代の資料を知りたい。江戸末期の創作小説『黄金水大尽盃』に記述があるかもしれない。
- 回答
-
下記の資料を紹介した。
『嬉遊笑覧 4』(喜多村■[イン]庭著 長谷川強[ほか]校訂 岩波書店 2005)
p108「紀文は吉原総仕舞とて大門を閉させし事、両度ありしとか。(中略)紀文が事は究めて虚説ならむ」と記載あり。
『嬉遊笑覧 下巻』(喜多村信節撰 近藤圭造校訂 名著刊行会 1979)
p81「大門をうつ事」に関連する記述あり。
- 回答プロセス
-
1 事前調査資料を確認する。
『実伝紀伊国屋文左衛門』(上山勘太郎著 明治書院 1939)
p130-131記述あり。
『大系日本の歴史 10 江戸と大阪』(永原慶仁[ほか]編 小学館 1939)
p42-45記述あり。紀文の経歴を記した文献として『江戸真砂六十帖』が挙げられている。
2 《国会図書館サーチ》(http://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈黄金水大尽杯〉で検索する。
《おおさかeコレクション》(http://e-library2.gprime.jp/lib_pref_osaka/da/detail?tilcod=0000000040-00122165 大阪府立図書館)
『黄金水大盡盃1』(為永春水作 1865-1866)の画像データあり。
3 自館目録を〈江戸真砂六十帖〉で検索する。
4 参考図書を調べる。
『国史大辞典 4 き-く』(国史大辞典編集委員会編 吉川弘文館 1984)
p182「紀ノ国屋文左衛門」の項に参考文献の記載あり。
『日本人物文献目録』(法政大学文学部史学研究室編 平凡社 1993)
p346「紀ノ国屋文左衛門」の項に参考文献の記載あり。
5 4の参考文献を確認する。
『田村栄太郎著作集 第4 実録小説考』(田村栄太郎著 雄山閣 1960)
p203、206、230、232-233『紀文大尽』『長者鑑・紀文』ほか、紀伊国屋文左衛門の実録小説について記述あり。
6 《国会図書館サーチ》(https://iss.ndl.go.jp/ 国会図書館)を〈紀文大尽〉〈紀伊国屋文左衛門 & 吉原〉〈柳亭種彦 & 長者鑑〉で検索する。
《国会図書館デジタルコレクション》(https://dl.ndl.go.jp/ 国会図書館)
『近世実録全書 第16巻』(河竹繁俊編 早稲田大学出版部 1928)p6-13、98、103(http://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/1241238 国会図書館)137-140、183、185コマ 国立国会図書館/インターネット公開
「紀文大盡」所収。「緒言」p6に「紀文大盡といはれ、吉原の大門を二度までも打つ」とあり。
p98、p103に「大門を打つ」、「大門を鎖(うつ)て」とあり。
西原亮著「大門を打った男(紀伊国屋文左衛門)」(『国文学:解釈と鑑賞 37(14)』p216-219 ぎょうせい 1972.11)
紀伊国屋文左衛門が大門を打ったとの記述あり。出典として『嬉遊笑覧』が挙げられている。
7 自館目録を〈柳亭種彦 & 長者鑑〉〈嬉遊笑覧〉で検索する。
『日本人物文献目録』(法政大学文学部史学研究室編 平凡社 1993)
p346「紀伊国屋文左衛門」に参考文献あり。
8 7の参考文献を確認する。
《国会図書館デジタルコレクション》「紀文」(春秋居士著 金桜堂 1911)p67、70-71(https://dl.ndl.go.jp/info:ndljp/pid/781287 国会図書館)44、46コマ 国立国会図書館/インターネット公開
p41「紀文の事跡6」吉原豪遊について記述あり。
p67「紀文の事跡9」千両で吉原を借り切ったとの記述あり。
9 《CiNii Articles》(http://ci.nii.ac.jp/ 国立情報学研究所)を〈紀伊国屋文左衛門〉で検索する。
10 《CiNii Books》(http://ci.nii.ac.jp/books/ 国立情報学研究所)を〈内容検索:紀伊国屋文左衛門〉で検索する。
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2019年7月21日。
- 事前調査事項
-
『実伝紀伊国屋文左衛門』(上山勘太郎著 明治書院 1939)
『大系日本の歴史 10 江戸と大坂』(永原慶二[ほか]編集 小学館 1989)
- NDC
-
- 日本 (281 9版)
- 個人伝記 (289 9版)
- 参考資料
-
- 『嬉遊笑覧 4』(喜多村■[イン]庭著 長谷川強[ほか]校訂 岩波書店 2005) , ISBN 4-00-302754-X
- 『嬉遊笑覧 下巻』(喜多村信節撰 近藤圭造校訂 名著刊行会 1979)
- キーワード
-
- 紀伊国屋 文左衛門(キノクニヤ ブンザエモン)
- 遊廓
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000261112