レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2009/06/30
- 登録日時
- 2009/09/09 02:11
- 更新日時
- 2010/03/24 16:25
- 管理番号
- 埼浦-2009-017
- 質問
-
解決
「菓子配給統制要綱」の全文を見たい。
- 回答
-
「菓子配給統制要綱」(農林省 昭和16年6月)が掲載されている資料として国会図所蔵の下記の2点を紹介する。
「菓子配給統制案を語る座談会」(東京菓子研究協会 1941)
p44-55に「附録」として「菓子配給統制要綱」を収録している。
「菓子配給統制要綱」(『農林時報 1(12)』 [1941.07] p6-9)
また、「埼玉県菓子配給実施要綱」が下記の資料に収録されているので、あわせて紹介した。
「〈告示第184号〉菓子配給実施要綱制定ノ件 昭和17年(1942)3月20日」(『埼玉県報 第1542号』)
- 回答プロセス
-
『法令全書』『官報』『農林水産省百年史』『昭和ニュース事典 総索引』『国史大辞典 15・下 事項索引』には見あたらず。
《BOOKPLUS》を〈菓子配給統制要綱〉で検索するが該当なし。
《Google》を〈菓子 & 配給 & 統制〉で検索する。
「・・・(前略)農林省ではさきに菓子配給統制に関する通牒を発し各地方においてそれぞれ生産、配給機構の整備を図る」という内容の記事あり。
(新聞記事文庫 統制経済(1(2)-170)/読売新聞 1941.8.4(昭和16)/データ作成:2009.2 神戸大学附属図書館)
(http://www.lib.kobe-u.ac.jp/das/ContentViewServlet?METAID=10043128&TYPE=HTML_FILE&POS=1&LANG=JA お菓子の種類統制 2009/04/21最終確認)
『食糧管理史 5 制度篇 各論・上』『食糧管理史 各論 別巻1 法令篇』『食糧管理史 各論 別巻2 参考資料』『戦時・軍事法令集』(国書刊行会 1984)『配給便覧』(昭和18年6月 浦和市)などは記述なし。
『青果物配給統制規則・藷類配給統制規則ニ関スル通牒』([浦和] [埼玉県] [1942]) 菓子配給については記述なし。ただし次の通牒はあり。
p1「青果物配給統制規則ノ運用ニ関スル件」の場合 「16食第6827号昭和16年9月1日知事宛農林省食品局長通牒」とあり。
p13「藷類ノ配給統制ニ関スル件」の場合 「16農政第2280号昭和16年9月6日知事宛農林次官通牒」とあり。
『基本行政通知処理基準』の年月日索引を見ると明治期から収録しているようだが、昭和16年の記述はなし。
五十音索引では菓子の項に求める通牒なし。
《埼玉県立文書館収蔵資料検索システム》の全資料を対象にして〈菓子配給〉で検索すると1件ヒットする。
「〈告示第184号〉菓子配給実施要綱制定ノ件 昭和17年(1942)3月20日」が『埼玉県報 第1542号』に掲載されていることがわかる。
この告示の内容確認(マイクロフィルム)を行う。
「埼玉県告示第184号 埼玉県菓子配給実施要綱左ノ通定ム 昭和17年3月20日 埼玉県知事 大津敏男 埼玉県菓子配給実施要綱(以下略)」
《LexisNexisJP》を〈菓子 & 配給〉で検索する。該当するものはヒットせず。
自館目録を〈配給〉で検索する。該当しそうなものは見つからず。
製菓関係の社史を調査する。
『明治製菓40年小史』(明治製菓 1958)
p89 年表中に「昭和16年6月10日農林省より菓子配給統制要綱発表・菓子配給統制開始」とあり。
『明治製菓の歩み 1916-1986』『明治製菓の歩み 1966-1996』記述なし。
『森永製菓100年史』
p126に「農林省は全国の菓子配給統制について、日本菓子販売統制組合と折衝を繰り返し「菓子配給統制要綱」を定め、昭和16年6月10日に発表。」
とあり。続いて内容にも少し触れているが、本文はなし。
『森永製菓75年年表』
p19の年表 昭和16年の項に「6.10 菓子配給統制要綱発令」とのみあり。
『創意工夫 江崎グリコ70年史』(江崎グリコ 1992)
p342の年表中に「昭和16年6月10日 菓子配給統制要綱発令」とあり。p369に参考文献あり。
『ロッテのあゆみ』(只野研究所編 1965) 戦後の記述のみ。
上記資料の参考文献から
『日本洋菓子史』(『江崎グリコ70年史』の参考文献)
p1004-「第7章 洋菓子等の統制と公価及び規格」があるが、「配給統制」についての記述はなし。
巻末の年表の昭和16年に「菓子配給統制要綱」の記載なし。
『昭和経済史 上・中・下』(日本経済新聞社 1994)(『森永製菓100年史』の参考文献) 記述なし。
『日本チョコレート工業史』
p80-82に「昭和14年11月21日付の菓子工業組合設立に関する通牒」は掲載されているが、求める要綱は見つからず。
《WebcatPlus》を〈菓子 & 配給 & 統制〉で検索する。以下の資料の所在がわかる。
「菓子の配給経済学」(帝国菓子飴公論社 1943:埼大・経済研究室蔵)
「農林時報」(日本農村調査会 農林省大臣官房弘報課:国会図蔵)
[194-]-1970 1巻2号(昭和16.2)-4巻10号(昭和19.10) 5巻1号(昭和21.12)-29巻2号(昭和45.3)
国会図書館へ調査を依頼する。以下の回答をいただく。
「菓子配給統制要綱」(農林省 昭和16年6月)は、以下の資料に収録されている。
「菓子配給統制案を語る座談会」(東京菓子研究協会 1941)
p44-55に「附録」として「菓子配給統制要綱」を収録していることがわかる。
また、「菓子配給統制要綱」(『農林時報 1(12)』 [1941.07] p6-9)に全文あり。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品工業 (588 9版)
- 行政 (317 9版)
- 参考資料
-
- 「菓子配給統制案を語る座談会」(東京菓子研究協会 1941:国会図蔵)
- 「菓子配給統制要綱」(『農林時報 1(12)』 [1941.07] p6-9:国会図蔵)
- キーワード
-
- 菓子
- 配給
- 太平洋戦争
- 行政-農林省-昭和時代
- 照会先
-
- 国立国会図書館
- 寄与者
-
- 国立国会図書館
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000057724