レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2021/07/24
- 登録日時
- 2021/09/03 00:30
- 更新日時
- 2021/09/03 00:30
- 管理番号
- 6001051193
- 質問
-
解決
スコットランドの植物学者ロバート・フォーチュンの著作と彼について書かれた本を知りたい。
- 回答
-
スコットランドの植物学者ロバート・フォーチュンの著作と彼について書かれた本は以下のとおり。
<著作>
・『江戸と北京:英国園芸学者の極東紀行』(ロバート・フォーチュン/著 三宅馨/訳 広川書店 1983)
・『幕末日本探訪記:江戸と北京(講談社学術文庫1308)』(ロバート・フォーチュン/[著] 三宅馨/訳 講談社 1997.12)
<抄訳>本文は三宅馨訳『江戸と北京』抜粋
・『外国人が見た古き良き日本:対訳(Bilingual Books71)』(内藤誠/編著 講談社インターナショナル 2008.1)英文併記
p.60-77 「略歴」と「本書について」あり。
・『浅草:土地の記憶(岩波現代文庫)』(山田太一/編 岩波書店 2000.1)
p.47-50 「浅草寺参詣」
<フォーチュンについて書かれた本>
・『紅茶スパイ:英国人プラントハンター中国をゆく』(サラ・ローズ/著 築地誠子/訳 原書房 2011.12)
・『歴史の中の植物:花と樹木のヨーロッパ史』(遠山茂樹/著 八坂書房 2019.9)
p.405-422「紅茶の国を誕生させた男」その他p.25,316,318,321,334,372,374に記載あり。
・『プラントハンター(講談社学術文庫1735)』(白幡洋三郎/[著] 講談社 2005.11)
p.148-179「フォーチュンの功績」その他p.104,105,111,112に記載あり。
・『プラント・ハンター物語:植物を世界に求めて(植物と文化双書)』(T.ホイットル/著 白幡洋三郎・白幡節子/訳 八坂書房 1983.1)p.157-161p.76,110,150-151,152,156,166,195
・『プラントハンター東洋を駆ける:日本と中国に植物を求めて』(アリス・M.コーツ/著 遠山茂樹/訳 八坂書房 2021.1)p.139-171「ロバート・フォーチュン」その他p.45,48-58,70,72,82,177,206に記載あり。
・『旅にとり憑かれたイギリス人:トラヴェルライティングを読む(MINERVA歴史・文化ライブラリー30)』(窪田憲子/[ほか]編著 ミネルヴァ書房 2016.8)p.45-65「第2章 プラントハンターの旅行記:ロバート・フォーチュン、紅茶の苗を求めて中国を行く」(青木剛)
・『世界植物探検の歴史:地球を駆けたプラント・ハンターたち』(キャロリン・フライ/著 甲斐理恵子/訳 原書房 2018.7)p.105-107
・『夷狄襲来:幕末の異人たち』(パット・バー/著 内藤豊/訳 早川書房 1972)p.97-98
[事例作成日:2021年7月24日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
- 江戸と北京 ロバート・フォーチュン∥著 広川書店 1983
- 幕末日本探訪記 ロバート・フォーチュン∥[著] 講談社 1997.12
- 外国人が見た古き良き日本 内藤/誠∥編著 講談社インターナショナル 2008.1 (60-77)
- 浅草 山田/太一∥編 岩波書店 2000.1 (47-50)
- 紅茶スパイ サラ・ローズ∥著 原書房 2011.12
- 歴史の中の植物 遠山/茂樹‖著 八坂書房 2019.9 (25,318,321,334,372,374,405-422)
- プラントハンター 白幡/洋三郎∥[著] 講談社 2005.11 (104,105,111,112,148-179)
- プラント・ハンター物語 T.ホイットル∥著 八坂書房 1983.1 (76,110,150-151,152,156,157-161,166,195)
- プラントハンター東洋を駆ける 増補版 アリス・M.コーツ‖著 八坂書房 2021.1 (45,48-58,70,72,82,139-171,177,206)
- 旅にとり憑かれたイギリス人 窪田/憲子‖編著 ミネルヴァ書房 2016.8 (12,45-65)
- 世界植物探検の歴史 キャロリン・フライ‖著 原書房 2018.7 (105-107)
- 夷狄襲来 パット・バー∥著 早川書房 1972 (97-98)
- キーワード
-
- 植物学者(ショクブツガクシャ)
- フォーチュン(フォーチュン)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000304177