レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/07/10
- 登録日時
- 2020/09/16 00:30
- 更新日時
- 2020/09/16 00:30
- 管理番号
- 6001045111
- 質問
-
解決
新選組の歴史について、できるだけ参考文献が明記されている本が知りたい。
- 回答
-
「新選組」をキーワードに大阪府立中央図書館のOPACで所蔵検索した中からいくつか紹介します。
新選組の全体像について
・『新選組真史(historia)』(山村竜也/著 産学社 2014.8)
・『新選組全史:天誅VS.志士狩りの幕末(講談社選書メチエ)』(木村幸比古/著 講談社 2004.7)
・『新選組決定録』(伊東成郎/著 河出書房新社 2003.5)
・『特別陳列新選組:史料が語る新選組の実像』(京都国立博物館/編集 「特別陳列新選組」図録製作委員会 2003.9)個人禁
・『新選組(岩波新書 新赤版)』(松浦玲/著 岩波書店 2003.9)
・『新選組実録(ちくま新書)』(相川司/著 筑摩書房 1996.8)
・『天誅と新選組(新潮新書)』(野口武彦/著 新潮社 2009.1)
隊士録
・『新選組隊士録(別冊歴史読本)』(新人物往来社 1998.9)
・『新撰組全隊士録』(古賀茂作/編著 講談社 2003.11)
・『新選組隊士録』(相川司/著 新紀元社 2011.12)
主だった隊士の伝記
・『近藤勇のすべて』(新人物往来社/編 新人物往来社 1993.4)
・『子孫が語る永倉新八』(杉村悦郎/著 新人物往来社 2009.2)
・『沖田総司伝私記』(菊地明/著 新人物往来社 2007.4)
・『新選組局長芹澤鴨』(箱根紀千也/著 ブイツーソリューション 2015.12)
・『土方歳三の生涯』(菊地明/著 新人物往来社 1995.1)
資料集
隊士の日記や、隊士と同時代の人物による評伝などが載っています。
・『新選組史料大全』(菊地明/編 KADOKAWA 2014.9)
・『新選組史料集 [正]』(新人物往来社/編 新人物往来社 1993.9)
・『新選組史料集 続』(新人物往来社/編 新人物往来社 2006.3)
地図
・『京都時代MAP 幕末・維新編:Time Trip Map 現代地図と歴史地図を重ねた新発想の地図』(新創社/編 光村推古書院 2003.12)
幕末・維新期に京都にあった屋敷や寺院が現在のどこにあるかがわかる資料です。「風雲新撰組」(p.74-77)の項があり、新選組に関係する場所が地図で示されています。
[事例作成日:2020年7月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本史 (210 10版)
- 個人伝記 (289 10版)
- 参考資料
-
- 新選組真史 山村/竜也‖著 産学社 2014.8
- 新選組全史 木村/幸比古∥著 講談社 2004.7
- 新選組決定録 伊東/成郎∥著 河出書房新社 2003.5
- 特別陳列新選組 京都国立博物館∥編集 「特別陳列新選組」図録製作委員会 2003.9
- 新選組 松浦/玲∥著 岩波書店 2003.9
- 新選組実録 相川/司∥著 筑摩書房 1996.8
- 天誅と新選組 野口/武彦∥著 新潮社 2009.1
- 新選組隊士録 新人物往来社 1998.9
- 新撰組全隊士録 古賀/茂作∥編著 講談社 2003.11
- 新選組隊士録 相川/司∥著 新紀元社 2011.12
- 近藤勇のすべて 新人物往来社∥編 新人物往来社 1993.4
- 子孫が語る永倉新八 杉村/悦郎∥著 新人物往来社 2009.2
- 沖田総司伝私記 菊地/明∥著 新人物往来社 2007.4
- 新選組局長芹澤鴨 箱根/紀千也‖著 ブイツーソリューション 2015.12
- 土方歳三の生涯 菊地/明∥著 新人物往来社 1995.1
- 新選組史料大全 菊地/明‖編 KADOKAWA 2014.9
- 新選組史料集 [正] 新人物往来社∥編 新人物往来社 1993.9
- 新選組史料集 続 新人物往来社∥編 新人物往来社 2006.3
- 京都時代MAP 幕末・維新編 新創社∥編 光村推古書院 2003.12 (p.74-77)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 人物・団体
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000287170