このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼浦-2006-080
事例作成日
(Creation date)
2005/8/9登録日時
(Registration date)
2006年09月14日 02時12分更新日時
(Last update)
2008年04月12日 14時50分
質問
(Question)
「一富士ニ鷹三茄子」の「茄子」の由来が知りたい。荒木又衛門に関係があったはず。
回答
(Answer)
『話のネタ』によれば、徳川家康説・駿河名物説・三大仇討ち説・縁起語呂合わせ説があるが、定説はない。
荒木又衛門は三大仇討ち説(曽我兄弟の仇討ちは富士の裾野、赤穂浪士の紋所が鷹の羽、荒木又衛門の伊賀越えは茄子の名産だった(または荒木又衛門の家紋が茄子だった))に登場する。
回答プロセス
(Answering process)
『新編故事ことわざ辞典』では「茄子はあだ花がないので吉夢の第3とする」「一説には駿河の国の名物をいったものという。」とあり。
『成語大辞苑』「このことわざの解釈をめぐっては異説が多く、定説を見ない。」「徳川家康ゆかりの駿河(中略)と結びつけて(中略)駿河の国の名物をあげ連ねたもの、家康が特に好んだもの、などと説かれる」とあり。
インターネットの情報から、『話のネタ』に荒木又衛門に関するいわれがあることがわかる。本書の記述を確認する。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
辞典  (813 9版)
伝説.民話[昔話]  (388 9版)
参考資料
(Reference materials)
『話のネタ』(毎日新聞社 PHP研究所 1998)
キーワード
(Keywords)
諺-ことわざ
荒木 又衛門(アラキ マタエモン)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
言葉
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000030618解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!