このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-1996-111
事例作成日
(Creation date)
1996/11/12登録日時
(Registration date)
2005年02月11日 02時42分更新日時
(Last update)
2008年02月25日 09時56分
質問
(Question)
「ジンテンアイノウショウ(塵添■嚢鈔)」が見たい。大東急記念文庫本がよい。
回答
(Answer)
大東急記念文庫では「■嚢鈔」(慶長16年写本)「塵袋」(安政5年の写本)を所蔵している。「■嚢鈔」は「古辞書叢刊刊増補」として出版され、国会図書館で所蔵。埼玉県立文書館で一部を所蔵している。以上を回答する。
回答プロセス
(Answering process)
『国史大辞典 7』〈塵添■嚢鈔〉の項により、「塵添〔アイ〕嚢鈔」は、中世の代表的な百科事典。編者不詳、20巻もの。書名は「〔アイ〕嚢鈔」を基本とし「塵袋」の項目の一部を加えたことによる。『大日本仏教全書 150』に収録されている。底本は無刊記板本で利用者の求めているものとは違う。
大東急記念文庫(五島美術館と同住所:東京都世田谷区上野毛三丁目)に問い合わせる。「塵添■嚢鈔」は所蔵していない。出版もしていない。「■嚢鈔」(慶長16年写本)「塵袋」(安政5年の写本)を所蔵している。
質問者への再確認により「■嚢鈔」(アイノウショウ)を希望とのこと。
「■嚢鈔」(慶長16年写本)は「古辞書叢刊増補」として出版され、国立国会図書館で所蔵するが貸出制限資料である。
県内の所蔵調査により、埼玉県立文書館で一部を所蔵していることがわかった。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本語  (031 9版)
稀書目録.善本目録  (026 9版)
辞典  (813 9版)
参考資料
(Reference materials)
『国史大辞典 7』
『大日本仏教全書 150』(名著普及会)
「■嚢鈔 全7冊 慶長16年写本」(古辞書叢刊刊行会 1978:国会図蔵)
キーワード
(Keywords)
百科事典
文庫目録
書誌
古辞書
照会先
(Institution or person inquired for advice)
大東急記念文庫(東京都世田谷区上野毛三丁目)
埼玉県立文書館
寄与者
(Contributor)
大東急記念文庫
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
所蔵機関調査
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000017900解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!