レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 1999/08/06
- 登録日時
- 2007/02/07 02:11
- 更新日時
- 2009/11/23 16:54
- 管理番号
- 埼川-1999-038
- 質問
-
解決
1~12月まで日本の色が決まっていると聞いた。1~12月の色とその由来を知りたい。
- 回答
-
『かさねの色目』(解説、カラー多い)、『改訂有職故実辞典』p169-176、「男女装束重色目一覧」の記述を紹介する。
- 回答プロセス
-
『日本史大事典』『日本国語大辞典』『日本大百科全書』には〈色〉の項なし。
『色名の由来』『色 染と色彩』『色彩演出事典』『原色色彩語事典』ほかNDC分類〈757.3〉の資料にも記述なし。
質問の主旨が襲の色目(カサネノイロメ)のことではないかと思われるので、『かさねの色目』を質問者に見てもらうことにした。
『かさねの色目』は解説、カラー図版が多い。
他に『改訂有職故実辞典』「男女装束重色目一覧」を紹介する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- デザイン.装飾美術 (757 9版)
- 参考資料
-
- 『かさねの色目 平安の美裳』(長崎盛輝 京都書院 1988)
-
『改訂有職故実辞典』(関根正直 稀書刊行会 1976)
- 「男女装束重色目一覧」(書誌未確認)
- キーワード
-
- 色-色名-日本
- 有職故実
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 言葉
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000033232