レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月04日
- 登録日時
- 2016/06/08 15:52
- 更新日時
- 2016/09/06 15:40
- 管理番号
- 埼久-2016-022
- 質問
-
解決
昭和11年の文展問題について、経緯やその後の措置等について知りたい。
「東京朝日新聞」昭和11年6月30日付記事に、「二科系の四会員 文展に絶縁声明」の見出し記事があるが、本文にはこの事態に至った経緯等については書かれていない。
- 回答
-
関連記述のある下記資料を紹介した。
『日展史 12 改組編』(日展史編纂委員会 1984)
細野正信「総論」に、大正8年から昭和11年までの帝展の改組により文展が成立した経緯と、それに伴う各美術家・美術家団体の分裂についての体系的な記述あり。また年表や雑誌記事等の抜粋も掲載あり。
『一水会史 第1巻』(一水会 1983)
p47-77 「一水会の結成」の章に、文展(帝展)を巡る騒動と脱退について書かれている。
『一水会五十年史』(田中穣著 中央公論美術出版 1988)
p31-57 「第三章 一水会設立の怪」の章に、帝展騒動に関わる4名の脱退について書かれている。『一水会史 第1巻』からの引用あり。
『近代美術事件簿』(瀬木慎一著 二玄社 2004)
p100-126 帝展改組とその後の国の政策や二科会を中心とした美術家・美術家団体の動向に関する記述あり。
- 回答プロセス
-
自館目録を〈文展〉〈二科会〉で検索する。
『読売新聞DVD-ROM』(読売新聞社)を〈昭和11年 & 文展〉で検索する。
76件の該当記事があり、これらの記事を読めば、流れが分かる。記事中、新たに「一水会」が結成されたとあり。
自館目録を〈一水会〉で検索する。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 芸術史.美術史 (702 9版)
- 絵画 (720 9版)
- 参考資料
-
- 『日展史 12 改組編』(日展史編纂委員会 1984)
- 『一水会史 第1巻』(一水会 1983)
- 『一水会五十年史』(田中穣著 中央公論美術出版 1988) , ISBN 4-8055-9002-5
- 『近代美術事件簿』(瀬木慎一著 二玄社 2004) , ISBN 4-544-20002-4
- キーワード
-
- 美術展覧会-日本-歴史
- 文部省美術展覧会
- 一水会
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000193072