レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2017/08/10
- 登録日時
- 2017/09/30 00:30
- 更新日時
- 2017/09/30 00:30
- 管理番号
- 6001026378
- 質問
-
解決
大阪にある鉄道各社の、「会社全体の輸送人キロ」が分かる資料を紹介して欲しい。
- 回答
-
1.『鉄道統計年報 平成23年度』(国土交通省鉄道局/監修 2014.2 電気車研究会)
p.30-31 運輸成績表
鉄道各社の延日キロ、旅客人キロなどが表にしてまとめられています。
在阪鉄道会社ですと、近畿日本鉄道(大阪京都奈良線、南大阪・吉野線)、南海電気鉄道(南海線)、京阪電気鉄道(京阪線)、阪急電鉄(京都・千里線、神戸・宝塚線)、阪神電気鉄道(阪神線)、北大阪急行電鉄、大阪府都市開発(泉北高速鉄道)、大阪高速鉄道(大阪モノレール)、能勢電鉄、阪堺電気鉄道、水間鉄道、大阪市営地下鉄(各線)についてのデータがありました。
『鉄道統計年報』は、冊子体では平成23年度までの刊行となっており、以降はインターネットで公開されています。
鉄道:鉄道統計年報 - 国土交通省(2017/8/16現在)
http://www.mlit.go.jp/tetudo/tetudo_tk6_000032.html
項目「1.運輸」の「(2) 運輸成績表(延日キロ,人(トン)キロ,平均数)」に、鉄道会社ごとの輸送人キロがまとめられています。
2.『大阪都市交通要覧 平成25年版』(関西鉄道協会都市交通研究所/編集 関西鉄道協会都市交通研究所 2016.12)
p.32-33
平成24年度の大阪市交通局、西日本旅客鉄道、阪神電気鉄道、阪急電鉄、京阪電気鉄道、近畿日本鉄道、南海電気鉄道、北大阪急行電鉄、大阪高速鉄道(大阪モノレール)、大阪府都市開発(泉北高速鉄道)、阪堺電気軌道、能勢電鉄についてそれぞれ、客車走行キロ、旅客輸送人員、旅客人キロなどのデータがあります。
3. 一般社団法人 日本民営鉄道協会のHP
民鉄各社紹介 日本民営鉄道協会(2017/8/16現在)
http://www.mintetsu.or.jp/corporates/
加盟各社の、鉄道会社ごとの旅客輸送人キロが掲載されています。鉄道会社によっては、2016年3月末現在となっていますので、もしかしたらこちらのデータが一番新しいかもしれませんが、100万よりも細かい数字は切り捨て、または繰り上げになっています。
民鉄各社紹介>日本民営鉄道協会 加盟各社のご紹介>関西地区 から、近畿圏内にある加盟各社の一覧が見られます。
鉄道会社の名前をクリックしたページ「民鉄各社紹介」の下の方、「鉄道データ」の所に輸送人キロの記載があります。
1の『鉄道統計年報』よりも詳細なデータが載っている資料については、次の2点がありました。
4.「都市交通年報 平成25年版」(運輸政策研究機構/編集 運輸政策研究機構 2016.2)
p.103-104 「鉄・軌道の主要路線別年鑑輸送人キロ、一人平均乗車キロ及びキロ当たり平均乗車人員(平成23年度)のうち、京阪神交通圏
JR西日本についてはデータなしとなっていますが、その他の鉄道会社については、近鉄難波線(近鉄難波~上本町)、大阪線(上本町~長谷寺)、南大阪線(大阪阿部野橋~橿原神宮前)などに分かれて、鉄道統計年報より細かい項目になっています。南海電気鉄道も、南海本線(難波~考子)、高野線(汐見橋~天見)などに分かれています。
5.「データで見るJR西日本」
JR西日本はHP上で最新のデータを公開しています。
データで見るJR西日本:JR西日本(2017/8/16現在)
https://www.westjr.co.jp/company/info/issue/data/
p.56-59 区間平均通過人員および旅客運輸収入(平成26年度)(PDF形式 1,087KB)(2017/8/16現在)
https://www.westjr.co.jp/company/info/issue/data/pdf/data2016_08.pdf
平均通過人員が路線別、区間別に細かく公開されています。表の下の注記に、平均通過人員=各路線の年度内の旅客輸送人キロ÷当該路線の年度内営業キロ÷年度内営業日数とあるため、営業キロと営業日数をかけると輸送人キロを出すことが出来ます。目次では平成26年度、となっていますが、pdfを開いた表の見出しは平成27年度と書かれています。
p.60-65 輸送(PDF形式 4,590KB)(2017/8/16現在)
https://www.westjr.co.jp/company/info/issue/data/pdf/data2016_09.pdf
平成27年度の全体、在来線(近畿圏)、在来線(近畿圏以外)、新幹線の内訳に分かれた輸送人キロについてのデータです。(四捨五入されています。)
[事例作成日:2017年8月10日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 8版)
- 参考資料
-
- 鉄道統計年報 平成23年度 国土交通省鉄道局‖監修 電気車研究会 2014.2
- 大阪都市交通要覧 平成25年版 関西鉄道協会都市交通研究所‖編集 関西鉄道協会都市交通研究所 2016.12
- 都市交通年報 平成25年版 運輸政策研究機構‖編集 運輸政策研究機構 2016.2
- http://www.mlit.go.jp/tetudo/tetudo_tk6_000032.html (鉄道:鉄道統計年報 - 国土交通省)
- http://www.mintetsu.or.jp/corporates/ (民鉄各社紹介 日本民営鉄道協会)
- https://www.westjr.co.jp/company/info/issue/data/ (データで見るJR西日本:JR西日本)
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000222601