レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2014/12/03
- 登録日時
- 2015/08/31 10:22
- 更新日時
- 2015/11/16 14:58
- 管理番号
- 埼久-2015-049
- 質問
-
解決
明治37年(1904年)頃の都内の路線図を探している。
- 回答
-
明治37年のものは見当たらなかったが、明治36年1月1日発行の都内の路線図は『明治大正時刻表 復刻版 [3]』の付録にあり、これを紹介した。
- 回答プロセス
-
レファレンスブックを調査する。
『明治期鉄道史資料 第2期 第1集 8 鉄道作業局年報』(野田正穂〔ほか〕編集 日本経済評論社 1988)
『明治期鉄道史資料 第2期 第1集 14 軍事輸送記録』(野田正穂〔ほか〕編集 日本経済評論社 1988)
『明治期鉄道史資料 第2期 第1集 15 軍事輸送記録』(野田正穂〔ほか〕編集 日本経済評論社 1989)
人員の輸送の記録はあるが、路線図はなし。
NDC分類〈686〉の書架を調査する。
『写真図説鉄道百年の歴史』(〔写真図説鉄道百年の歴史編集委員会〕〔編〕 〔井上萬壽蔵〕〔監修〕 日本図書センター 2012)
p67 1893(明治26)年当時の日本の鉄道網はあり。東京も載っているが、あまり詳しくない。
『明治大正時刻表 復刻版 [3]』(三宅俊彦編著 新人物往来社 1998)
付録で「東京京都大阪附近明細地図」あり。明治36年1月1日発行のもの。
同じく付録の「汽車汽船旅行案内図」の中に「東京市 四十万分之一」「東京附近 百六十万分之一」の図あり。(明治36年1月1日発行)
『東京・市電と街並み』(林順信著 小学館 1983)
p22-23「東京市内電車案内図」明治40年の電車案内図あり。
インターネットで調査する。
《国立公文書館デジタルアーカイブ》(https://www.digital.archives.go.jp/index.html 国立公文書館 2014/12/03最終確認)
カテゴリ〈絵図〉-〈絵図(明治以降)〉-〈鉄道路線図〉の中に「全国鉄道線路図」があり、「東京近傍之図」が載っている。解説文に「明治39年度の『帝国鉄道庁統計図表』に綴じられた全国鉄道線路図です。 原図サイズ:76cm×130cm」とあり。
自館目録を〈帝国鉄道庁統計図表〉で検索、2件ヒットする。
『明治期鉄道史資料 第2期 第1集 11 帝国鉄道庁統計図表』(野田正穂〔ほか〕編集 日本経済評論社 1989)
『明治期鉄道史資料 第2期 第1集 12 帝国鉄道庁統計図表』(野田正穂〔ほか〕編集 日本経済評論社 1989)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鉄道運輸 (686 9版)
- 参考資料
-
- 『明治大正時刻表 復刻版 [3]』(三宅俊彦編著 新人物往来社 1998) , ISBN 4-404-02637-4
- キーワード
-
- 路線図
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000179167