レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2020/10/09
- 登録日時
- 2020/12/12 00:30
- 更新日時
- 2020/12/12 00:30
- 管理番号
- 6001046735
- 質問
-
解決
エトピリカは日本に生息しているのか。しているなら生息地を知りたい。
- 回答
-
エトピリカは、わずかながら、北海道根室市(の島)で生息しています。
以下の資料によれば、エトピリカは日本国内では、かつて北海道の道東の島々で繁殖していたようですが、1970年代に入って激減し、現在は根室市のユルリ島とモユルリ島のみで繁殖。
日本での現状は、平成26年の生息確認数はユルリ・モユルリ島海域で15羽、繁殖つがい数は6つがい、浜中海域で最大3羽、繁殖つがい数0(環境省調査)。世界の総個体数は350万羽(del Hoyo et al. 1996)と言われています。
2020年10月現在、環境省「絶滅危惧IA類(環境省第4次レッドリスト)」に指定されています。
<図書資料>
『鳥630図鑑:A guide for bird lovers』(日本鳥類保護連盟 1998.8)
p.184 エトピリカ Lunda cirrhata、 Tufted Puffinの項目
「生息場所:北海道や本州北部の海上では、冬に見ることができるほか、北海道北東部の離島や岩礁では繁殖するものもいる」との記述があります。
『北海道野鳥ハンディガイド』(大橋弘一/著 北海道新聞社 2013.12)
p.77 チドリ目/ウミスズメ科 エトピリカ Fratercula cirrhata、[花魁鳥]Tufted Puffinの項目
「生態:根室市周辺の海岸や島々でかつては繁殖していたが、今は浜中町霧多布岬や厚岸町大黒町でほんのわずかな数が繁殖するのみ。」との記述があります。
『北海道の野鳥』(北海道新聞社/編 北海道新聞社 2015.7)
p.379 ウミスズメ科 Tufted Puffin エトピリカ
「指定:絶滅危惧種IA類(環境省)、絶滅危惧種(北海道)」の記述があります。
『レッドデータブック 2014-2 日本の絶滅のおそれのある野生生物 鳥類』(環境省自然環境局野生生物課希少種保全推進室/編集 ぎょうせい 2014.9)
p.54-55 エトピリカの基礎情報、2014年現在の生息状況などの記述があります。
<WEB>
環境省用語集「エトピリカ」参照(2020/10/9現在)
http://www.eic.or.jp/ecoterm/?act=view&serial=231
エトピリカ 【英】Tufted Puffin
解説:ウミスズメ科の鳥類。北太平洋の亜寒帯海域に広く分布する。日本では北海道のユルリ島、モユルリ島、大黒島などで繁殖する。これらの地域は分布域の南限にあたる。体は黒く嘴と足が赤い。繁殖期やつがいを作る時期には、目の上から淡黄色の長い飾り羽が垂れる。名前はアイヌ語に由来し、「エト」は嘴、「ピリカ」は美しいを意味する。
モユルリ島での生息調査によれば、1960年にはモユルリ島だけで250羽が確認されたが、その数は徐々に減少し、1980年代には10羽以下になった。沿岸域でイカナゴ、シシャモ類、イカ類、オキアミ類などを潜水して採食するため、流し網や定置網、刺し網などの網にかかることがある。環境省は1996年から、北海道の希少海鳥類として、保護増殖事業を行っている。種の保存法(1992)では、1993年に国内希少野生動植物種に指定されており、環境省のレッドデータブックでは絶滅危惧IA類(CR)とされている。
環境省HP 「自然環境・生物多様性」(2020/10/9現在)
https://www.env.go.jp/nature/kisho/hogozoushoku/etopirika.html
「エトピリカ」Lunda cirrhata
1.概要
(1)分類.
チドリ目 ウミスズメ科
エトピリカ
学名 Lunda cirrhata
絶滅危惧IA類(環境省第4次レッドリスト)
(2)分布及び個体数.
北太平洋の亜寒帯海域に広く分布
国内ではかつて道東の島々で繁殖。1970年代に入って激減し、現在は根室市のユルリ島とモユルリ島のみで繁殖 。平成26年の生息確認数はユルリ・モユルリ島海域で15羽、繁殖つがい数は6つがい、浜中海域で最大3羽、繁殖つがい数0(環境省調査)。世界の総個体数は350万羽(del Hoyo et al. 1996)と言われている。
[事例作成日:2020年10月9日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 鳥類 (488 10版)
- 参考資料
-
- 鳥630図鑑 新装版 日本鳥類保護連盟 1998.8 (184)
- 北海道野鳥ハンディガイド 増補新版 大橋/弘一‖著 北海道新聞社 2013.12 (77)
- 北海道の野鳥 改訂版 北海道新聞社‖編 北海道新聞社 2015.7 (379)
- レッドデータブック 2014-2 環境省自然環境局野生生物課希少種保全推進室‖編集 ぎょうせい 2014.9 (54-55)
- http://www.eic.or.jp/ecoterm/?act=view&serial=231 (環境省用語集「エトピリカ」参照(2020/10/09現在))
- https://www.env.go.jp/nature/kisho/hogozoushoku/etopirika.html (環境省HP 「自然環境・生物多様性」(2020/10/09現在))
- キーワード
-
- エトピリカ(エトピリカ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- その他
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000290579