このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
佐賀市立図書館 (2310080)管理番号
(Control number)
20150918-6
事例作成日
(Creation date)
20150918登録日時
(Registration date)
2018年12月09日 00時30分更新日時
(Last update)
2018年12月09日 00時30分
質問
(Question)
水車の仕組み 部分の説明・どんなことに使われていたかと、作り方
回答
(Answer)
フルテキスト検索と本の索引チェック、TooLiで検索。用意した資料から必要な分を借りていただきました。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
研究法.指導法.科学教育  (407)
工業基礎学  (501)
流体機械.流体工学  (534)
参考資料
(Reference materials)
『日本初「水車の作り方」の本』吉田 燿子/文 寺垣 豪憲/画 小学館 2000.8
『日本各地の伝統的なくらし 4 山村の伝統的なくらし』小峰書店 2006.4
『HKやってみようなんでも実験 第4集1 クリーンエネルギー風力発電に挑戦!』 理論社 1999.10
『エネルギーの未来を考える 2』イアン・グラハム/著 棚橋 祐治・山極隆/日本語版監修 塚田 庸子/日本語版校閲 文溪堂 2000.4
キーワード
(Keywords)
水車
仕組み
作り方
利用方法
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000247852解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!