レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/02/24
- 登録日時
- 2018/04/01 00:30
- 更新日時
- 2018/04/01 00:30
- 管理番号
- 6001030045
- 質問
-
解決
平成以降の日本の地方公務員の人数について知りたい。
- 回答
-
【インターネット】
総務省ウェブサイト内「平成29年地方公共団体定員管理調査結果」(2018年2月16日現在)
概要がPDFデータで公開されており、平成6年~平成29年までの地方公共団体の総職員数の推移や、部門、団体区分別職員数の状況、都道府県職員数の増減状況等が掲載されています。
【図書】
・『地方公務員給与の実態 平成28年』(地方公務員給与制度研究会/編 2017.7)
P29 表18「団体区分別、職員区分別採用者数の推移」に、昭和63年~平成27年の各人数の掲載があります。
[事例作成日:2018年2月24日]
- 回答プロセス
- 事前調査事項
- NDC
-
- 地方自治.地方行政 (318 8版)
- 参考資料
-
- 地方公務員給与の実態 平成28年 地方財務協会‖編集 地方財務協会 2017.7 (3、5、29 表18)
- http://www.soumu.go.jp/menu_news/s-news/01gyosei12_02000088.html (総務省ウェブサイト内 「地方公共団体定員管理調査」)
- キーワード
-
- 地方公務員数(チホウコウムインスウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 書誌事項調査
- 内容種別
- 統計データ
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000233992