このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000253059
提供館
(Library)
埼玉県立久喜図書館 (2110009)管理番号
(Control number)
埼熊-2018-107
事例作成日
(Creation date)
2018年12月04日登録日時
(Registration date)
2019年03月15日 11時14分更新日時
(Last update)
2019年06月07日 16時29分
質問
(Question)
西郷隆盛により戦後の寛大な処分に感嘆した旧庄内藩士が西郷のもとを訪ね、教えられたことをまとめた「南洲翁遺訓」を読みたい。
回答
(Answer)
下記の資料を紹介した。
『西郷南洲遺訓講話』(西郷隆盛 頭山満講和 ぺりかん社 1999)
『大西郷遺訓』(林房雄 新人物往来社 1974)
回答プロセス
(Answering process)
1 《Google》( http://www.google.co.jp/  Google)を〈南洲翁遺訓〉で検索する。
《ウィキペディア》
「南洲翁遺訓」( https://ja.wikipedia.org/wiki/%E5%8D%97%E6%B4%B2%E7%BF%81%E9%81%BA%E8%A8%93  ウィキメディア財団)
『南洲翁遺訓』は「大西郷遺訓」や「西郷南洲遺訓」などとも呼ばれるとあり。
2 自館目録を〈南洲翁遺訓〉〈西郷南洲翁遺訓〉〈西郷南洲遺訓〉〈大西郷遺訓〉で検索する。
〈その他調査済み資料〉
『南洲翁遺訓集並翁と庄内藩』(西郷隆盛著 鳥海良邦編 行政地出版部 1927)
『西郷南洲遺訓』(西郷隆盛著 岩波書店 1978)
『大西郷遺訓』(頭山満講評 ぺりかん社 1965)
ウェブサイト・データベースの最終アクセス日は2018年12月4日。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
個人伝記  (289)
参考資料
(Reference materials)
『西郷南洲遺訓講話』(西郷隆盛著 頭山満講和 ぺりかん社 1999), ISBN 4-8315-0882-9
『大西郷遺訓』(林房雄著 新人物往来社 1974)
キーワード
(Keywords)
西郷隆盛(サイゴウ タカモリ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
質問者区分
(Category of questioner)
個人
登録番号
(Registration number)
1000253059解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!