レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2019年10月30日
- 登録日時
- 2020/08/21 19:12
- 更新日時
- 2021/07/18 10:17
- 管理番号
- 埼熊-2020-070
- 質問
-
解決
USBの規格を作った会社を知りたい。
- 回答
-
下記の資料を提供した。
『日経パソコンデジタル・IT用語事典』(日経BPマーケティング 2012)
p311「USBの規格は標準化団体のUSB-IF(USB implementers Forum)が策定する。」とあり。
『日経パソコン新語辞典 98年版』(日経BP出版センター 1997)
p294 USBの規格は「1996年1月に、米インテル、米マイクロソフト、米コンパック・コンピューター、米ディジタルイクイップメント、米IBM、NEC、米ノーザン・テレコムの7社で策定した。」とあり。
『パソコン語源事典 パソコン用語に強くなる』(藤田英時著 ナツメ社 1997)
p204「USBは、インテル、マイクロソフト社など7社が1995年3月に共同で発表した」との記述あり。
『最新・基本パソコン用語事典 Basic Edition 第4版』(秀和システム第一出版編集部編著 秀和システム 2017)
p425「USB」の項に、「米国intel(インテル)社や米国マイクロソフト社などによって1996年に最初のバージョンとなるUSB1.0が発表された。」との記述あり。
『アスキーパソコン用語ハンドブック 改訂3版』(アスキー書籍編集部編 アスキー 1998)
p261「USB」の項に「米Intel社、米Microsoft社など7社が共同で開発した」との記述あり。
- 回答プロセス
-
1 NDC分類〈007〉の棚を確認する。
〈その他調査済み資料〉
『日経パソコン用語事典 2011年版』(日経パソコン編集編 日経BP社 2010)
『最新パソコン用語事典 2008-'09年版』(大島邦夫[ほか]著 岡本茂監修 技術評論社 2007)
『情報学事典』(北川高嗣[ほか]編 弘文堂 2002)
『情報技術用語大事典』(オーム社編 相磯秀夫監修 オーム社 2001)
- 事前調査事項
- NDC
-
- 情報学.情報科学 (007 9版)
- 参考資料
-
- 『日経パソコンデジタル・IT用語事典』(日経BPマーケティング 2012) , ISBN 978-4-8222-6956-2
- 『日経パソコン新語辞典 98年版』(日経BP出版センター 1997) , ISBN 978-4-8222-0977-3
- 『パソコン語源事典 パソコン用語に強くなる』(藤田英時著 ナツメ社 1997) , ISBN 4-8163-2309-0
- 『最新・基本パソコン用語事典 Basic Edition 第4版』(秀和システム第一出版編集部編著 秀和システム 2017) , ISBN 4-7980-4866-6
- 『アスキーパソコン用語ハンドブック 改訂3版』(アスキー書籍編集部編 アスキー 1998) , ISBN 4-7561-2017-2
- キーワード
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 科学技術
- 質問者区分
- 個人
- 登録番号
- 1000286096