レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2018/08/25
- 登録日時
- 2018/09/05 00:30
- 更新日時
- 2018/10/05 15:36
- 管理番号
- 6000042182
- 質問
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解決
柚子胡椒(ゆずコショウ)の作り方が知りたい。トウガラシを入れないものはあるか?柚子はどんな柚子を使うのか。
- 回答
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『地域食材大百科 第13巻』p334によると、
コショウの呼び名がついているのは、九州地方では古くからトウガラシのことを「コショウ」とよんできたからである。
青いゆずを使ったユズコショウと、黄色いゆずを使ったユズコショウの作り方は、
『『とっておきの保存食』p56
などにあり。
- 回答プロセス
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『地域食材大百科 第13巻』p334
「コショウの呼び名がついているのは、九州地方では古くからトウガラシのことを「コショウ」とよんできたからである」とあり。
青いゆずを使ったユズコショウの作り方
『とっておきの保存食』p56
『柚子のある暮らし』p62
『いとしの自家製』p11
黄色いゆずを使ったユズコショウの作り方
『やさしい保存食と自家製レシピ』p140
『とっておきの保存食』p56
- 事前調査事項
- NDC
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- 食品.料理 (596)
- 参考資料
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- 『地域食材大百科第13巻』 農山漁村文化協会
- 『柚子のある暮らし』 中村 成子/著 文化出版局
- 『いとしの自家製』 山脇 りこ/著 ぴあ
- 『とっておきの保存食』 荻野 恭子/著 NHK出版
- 『やさしい保存食と自家製レシピ』 黒田 民子/著 主婦の友社
- キーワード
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- 料理(リョウリ)
- 調味料(チョウミリョウ)
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般
- 登録番号
- 1000241906