このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000258255
提供館
(Library)
秋田県立図書館 (2110003)管理番号
(Control number)
秋田-2249
事例作成日
(Creation date)
2019年07月03日登録日時
(Registration date)
2019年07月03日 11時13分更新日時
(Last update)
2019年07月14日 08時06分
質問
(Question)
1891年から1926年の間で六郷町、大曲、角館近辺で町長をした「齋藤」という人を探している。
回答
(Answer)
次の資料に記載あり。
『秋田県町村合併誌』(秋田県町村会/編、1960年、A318/16/)資料番号:110790946
回答プロセス
(Answering process)
下記資料で調査。
『秋田県町村合併誌』(秋田県町村会/編、1960年、A318/16/)資料番号:110790946
→p393 花館村 歴代村長
初代 斎藤勘七 就任 明治22年 離任 明治23年(1889-1890)
五代 斎藤勘七 就任 明治30年 離任 明治36年(1897-1903)
七代 斎藤勘七 就任 明治41年 離任 大正元年(1908-1912)
花館村の北に位置する神宮寺町にも記載あり。
→p979-980 神宮寺町 歴代町村長
村長 二代 斎藤恒吉 就任 明治23年 離任 明治27年 (1890-1894)
村長 三代 斎藤恒吉 就任 明治27年 離任 明治30年 (1894-1897)
明治35年 町制になる
町長 二代 斎藤新三郎 就任 明治37年 離任 明治41年(1904-1908)
町長 三代 斎藤新三郎 就任 明治41年 離任 大正元年(1908-1912)
町長 四代 斎藤新三郎 就任 大正元年 離任 大正5年(1912-1916)
町長 五代 斎藤新三郎 就任 大正5年 離任 大正9年(1916-1920)
町長 六代 斎藤新三郎 就任 大正9年 離任 大正13年(1920-1924)
事前調査事項
(Preliminary research)
利用者より「ハナダテ」に住んでいたという情報あり。
NDC
地方自治.地方行政  (318)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
町長
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
受付方法:電話、5/10
調査種別
(Type of search)
所蔵調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000258255解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!