このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000208941
提供館
(Library)
成田市立図書館 (2310029)管理番号
(Control number)
DR20171000020
事例作成日
(Creation date)
2017/1/15登録日時
(Registration date)
2017年02月06日 00時30分更新日時
(Last update)
2017年02月06日 00時30分
質問
(Question)
旧大栄町・旧下総町の例規集に町章の記載はあるか。
また広報誌などに、町章制定の経緯は記載されているか。
回答
(Answer)
大栄町の町章は、『大栄町例規集』p.31に「大栄町の町章」として規定されている。制定の経緯については、『広報たいえい縮刷版第1巻』の「広報たいえい昭和49年8月1日号」p.5に、デザイナーによってデザインされたと記載がある。
下総町の町章は『下総町例規集』に特別に規定はないが、p.185の「下総町名誉町民証」の様式などに町章が掲載されている。制定の経緯については、『広報しもふさ第1巻』の「広報しもふさ昭和49年4月10日号」p.3に、公募で寄せられた66通の中から選ばれたと記載がある。
また、『NHKふるさとデータブック3』には、全国の市町村の基本データが記載されており、p.753-758に大栄町・下総町の町章および町章の意味が記載されている。
回答プロセス
(Answering process)
例規集に町章の記載があるかという質問だったため、まず2町の例規集を確認した。
また、町章制定の経緯については、2町の広報誌や、自治体の基本情報が載った参考図書を調べた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
大栄町例規集 平成18年度最終版 [大栄町総務課/編] [大栄町] 2006 318.238
下総町例規集 平成18年度最終版 [下総町総務課/編] [下総町] 2006 318.238
広報たいえい縮刷版 第1巻 企画調整室/編集 千葉県大栄町役場 1984.1 318.535
広報しもふさ 第1巻 下総町役場空港対策課/編集 千葉県香取郡下総町 1984.9 318.535
NHKふるさとデータブック 3 NHK情報ネットワーク/編 日本放送出版協会 1992.4 291
キーワード
(Keywords)
町章
大栄町
下総町
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
地域(成田)
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000208941解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!