このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000197922
提供館
(Library)
八王子市中央図書館 (2310074)管理番号
(Control number)
HC-16080901
事例作成日
(Creation date)
2016/08/09登録日時
(Registration date)
2016年10月08日 00時30分更新日時
(Last update)
2016年10月29日 14時37分
質問
(Question)
八王子町村合併の前、合併時、合併後の人口動態が知りたい。地図もあれば見たい。
回答
(Answer)
南多摩郡小宮町が八王子市に編入されたのは、昭和16年10月1日、その後、昭和29年に6か村合併の計画案が答申され、昭和30年4月1日に横山村、元八王子村、恩方村、川口村、加住村、由井村が八王子市に編入され、現在の市域になりました。この町村合併の経緯については、『八王子市史 附編』(1980年 八王子市役所)に詳しい記述があります。
合併時の人口は、『八王子市広報 市町村合併特集号』(1954年 八王子市役所)にも掲載があり、『八王子市史 附編』の「合併計画」の表の数字と一致しています。
人口動態については、各年度の『市勢要覧』、『東京都統計書』などで確認できます。
合併後の人口は、『市勢要覧』で5年ごとの国勢調査の結果が見られます。
なお、『東京都統計年鑑』(昭和29年から所蔵)には、都全体の人口のみで市区別の数字は載っていません。また、『住民基本台帳』は昭和57年からの所蔵なので、合併前後の所蔵はありません。
『市政の概要』(1979年 八王子市)p.4には市域の変遷、合併の状況(合併時の地図)、人工・世帯数の推移がまとまって出ています。
回答プロセス
(Answering process)
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 8版)
参考資料
(Reference materials)
B11219238 八王子市史 附編 八王子市史編さん委員会/編集 八王子市役所 1980 213.65
B11682468 八王子市広報 市町村合併特集号 八王子市役所総務課企画係/編 八王子市役所 1954 31V
B11698912 市政の概要 昭和54年 八王子市企画部広報課/編 八王子市 1979 31
キーワード
(Keywords)
町村合併
人口動態
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000197922解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!