このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000154154
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000016283
事例作成日
(Creation date)
2014/05/11登録日時
(Registration date)
2014年06月11日 00時30分更新日時
(Last update)
2014年06月13日 16時52分
質問
(Question)
マンションの自治会長をしているが、住民に一人暮らしの高齢者が増えてきており、ほかの住民との交流のきっかけを作りたいと考えている。参考になる本はあるか。
回答
(Answer)
『つながる 信頼でつくる地域コミュニティ』などに事例があり。豊中市の福祉なんでも相談窓口もご紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料を「高齢者」「一人暮らし」「コミュニティ」などのキーワードを組み合わせて検索し、内容を確認。下記の資料をご紹介した。
『町内会のすべてが解る!「疑問」「難問」100問100答』(じゃこめてぃ出版)には、独居高齢者の見守りなどについて、自治会の立場での事例があり。
『つながる 信頼で作る地域コミュニティ』(全国コミュニティライフサポートセンター)には、マンションで自分の部屋に閉じこもらないように共有スペースを活用する神戸市の「コミュニティーハウス悠遊館」の取り組みや、大阪府茨木市のニュータウン彩都で初対面の住民がゼロからつながりを作っていく取り組みなどの紹介があり。
『コミュニティデザイン 人がつながるしくみをつくる』(学芸出版社)には、コミュニティを作る際の考え方などがあり。
雑誌「月刊福祉」には「シリーズ人と人をつなぐ実践」の連載があり。2014年4月号をごらんいただき、必要であればバックナンバーも取り寄せできる旨お伝えした。
また豊中市社会福祉協議会のコミュニティソーシャルワーカーの活動を紹介した『セーフティネット』1・2(ブリコラージュ)には、豊中市の地域福祉ネットワーク会議・高齢部会や集合住宅活性化プロジェクトについて記載があり。社会福祉協議会に確認し、お住まいの小学校区の「福祉なんでも相談窓口」 http://www.f-net-toyonaka.jp/rakuraku/50/6/50_6x_frame.asp?src=6_soudan_2.htm  に連絡をとってくださるようお伝えした。
なお後日、『社会的孤立問題への挑戦 分析の視座と福祉実践』(法律文化社)p107-127には東京都葛飾区の自治会・町内会の一人暮らし高齢者を対象とした活動のアンケート・ヒアリングの結果があることが判明した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
社会福祉  (369 9版)
参考資料
(Reference materials)
『つながる』読売新聞生活情報部/編(全国コミュニティライフサポートセンター)
『コミュニティデザイン』山崎 亮/著(学芸出版社)
『月刊福祉 14-4』全国社会福祉協議会
『セーフティネット』豊中市社会福祉協議会/原作・文(ブリコラージュ)
『セーフティネット2』豊中市社会福祉協議会/原作・文(ブリコラージュ)
『町内会のすべてが解る!「疑問」「難問」100問100答』中田 実/共著(じゃこめてい出版)
『社会的孤立問題への挑戦』河合 克義/編著(法律文化社)
キーワード
(Keywords)
コミュニティ(コミュニティ)
高齢者(コウレイシャ)
独居(ドッキョ)
地域(チイキ)
まちづくり(マチヅクリ)
福祉(フクシ)
マンション(マンション)
自治会(ジチカイ)
社会福祉協議会(シャカイフクシキョウギカイ)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000154154解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!