このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000099847
提供館
(Library)
豊中市立図書館 (2310050)管理番号
(Control number)
6000003084
事例作成日
(Creation date)
2011/01/19登録日時
(Registration date)
2012年01月14日 02時01分更新日時
(Last update)
2012年04月10日 14時09分
質問
(Question)
新しく自治会を立ち上げる際に参考になるような本はあるか。
回答
(Answer)
『町内会のすべてが解る!「疑問」「難問」100問100答』(じゃこめてぃ出版)
回答プロセス
(Answering process)
所蔵資料を「自治会」で検索するが、新たに自治会を結成する際に役立ちそうな資料はなし。どのような内容を希望されているか確認したところ、団地の中で新しく自治会を作るにあたり、一部の住民だけで自治会を作ることは可能かどうかが特に知りたいとのこと。
318(自治)の書架を探し、『町内会のすべてが解る!「疑問」「難問」100問100答』を確認したところ、利用者の希望に沿う内容であったため、こちらを提供した。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
地方自治.地方行政  (318 9版)
参考資料
(Reference materials)
『町内会のすべてが解る!「疑問」「難問」100問100答』中田 実/共著(じゃこめてい出版)
キーワード
(Keywords)
自治会
町内会
団地
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
その他
質問者区分
(Category of questioner)
一般
登録番号
(Registration number)
1000099847解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!