このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000174628
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-1334
事例作成日
(Creation date)
2015年05月16日登録日時
(Registration date)
2015年05月16日 19時29分更新日時
(Last update)
2015年05月16日 19時39分
質問
(Question)
日本画家の酒井三良(さかい・さんりょう)について書かれている資料はないか。
回答
(Answer)
以下の資料に記述あり。
・『美術家人名事典』(日外アソシエーツ/2009)
・『近代日本美術事典』(河北 倫明/講談社/1989)
回答プロセス
(Answering process)
①美術関係の事典をあたる。
→『美術家人名事典』(日外アソシエーツ/2009)のp276に記述あり。
別名が酒井三良子(さかい・さんりょうし)と判明。
②『美術家索引 日本・東洋篇』(恵光院 白/日外アソシエーツ/1991)を確認。
→p356に参考資料として、以下の2点が挙げられていた。
・『美術年鑑 1970』(美術年鑑社)…当館所蔵なし
・『近代日本美術事典』(講談社)…所蔵あり
③②で所蔵のあった『近代日本美術事典』(河北 倫明/講談社/1989)を確認。
→p165~p166【酒井三良子】の詳しい経歴の記述あり。
①③の資料の該当ページを複写にて、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
日本画  (721 8版)
参考図書[レファレンスブック]  (703 8版)
参考資料
(Reference materials)
キーワード
(Keywords)
日本画家
酒井三良(子)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000174628解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!