このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108531
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-4
事例作成日
(Creation date)
2005年04月12日登録日時
(Registration date)
2012年07月13日 13時54分更新日時
(Last update)
2012年07月13日 13時54分
質問
(Question)
原田直次郎が描いた「騎龍観音」が載っている本を見たい。以前、この図書館で見た。
回答
(Answer)
『日本美術館』(小学館/1997)のp899に掲載されていた。
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「原田直次郎」を著者名検索。
→ヒットせず。
②『日本美術作品レファレンス事典 絵画編近現代』をあたる。
→p189より、以下の資料に掲載されてることがわかる。
・「日本美術全集21」(講談社)
・「明治・対象・昭和の仏像画像1」(小学館)
・「原色現代日本の美術1」(小学館)
③②の資料を検索するも、当館には所蔵なし。
④質問者が参考資料コーナーで見たことを思い出したため、参考美術(NDC:70-)をブラウジング。
→『日本美術館』のp899に掲載されていた。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
芸術史.美術史  (702 8版)
参考資料
(Reference materials)
『日本美術作品レファレンス事典 絵画編近現代』(日外アソシエーツ/1992)
キーワード
(Keywords)
原田直次郎
騎龍観音
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
芸術
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000108531解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!