このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
[転記用URL] https://crd.ndl.go.jp/reference/detail?page=ref_view&id=1000108239
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-909
事例作成日
(Creation date)
2012年07月05日登録日時
(Registration date)
2012年07月06日 15時26分更新日時
(Last update)
2012年07月06日 15時26分
質問
(Question)
鈴木草牛についてどんな人物かわかる資料はないか。
回答
(Answer)
図書資料では自館では確認できなかったが、
鈴木草牛水墨画美術館( http://baysky.fc2web.com/history.html )(最終確認日:2012.7.6)という
サイトで略年譜や作品を確認することができたので、そちらをご覧いただいた。
回答プロセス
(Answering process)
①自館検索システム(OPAC)で「鈴木草牛」をキーワード検索。
→ヒットなし。
②どんな人物なのか知るため、Googleで「鈴木草牛」をキーワード検索。
→水墨画関係の人物であることがわかる。
③当館所蔵の『美術家索引 日本・東洋編』をあたる。
→p432に【鈴木草牛】の項目があり、『日本学術資料総目録 美術工芸編』(1988/朝日出版)の
p1248に記載がある旨が書かれていた。
④③でわかった資料を自館検索システム(OPAC)で検索。
→当館に所蔵なし。
⑤図書資料では確認できなかったので、②で出てきたサイトを紹介して
今回はレファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (703 8版)
参考資料
(Reference materials)
『美術家索引 日本・東洋編』(恵光院 白/日外アソシエーツ/1991)
キーワード
(Keywords)
鈴木草牛
水墨画
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000108239解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!