このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-320
事例作成日
(Creation date)
2010年05月18日登録日時
(Registration date)
2010年05月18日 16時52分更新日時
(Last update)
2010年05月18日 16時52分
質問
(Question)
左甚五郎の作品が見たい。また、左甚五郎について知りたい。
回答
(Answer)
作品は「新潮世界美術辞典」(新潮社/1985)のp1205と「日本美術史辞典」(平凡社/1987)のp775に
掲載されていることが判明。
左甚五郎については「名工左甚五郎の一生」(左光挙/新人物往来社/1971)に詳しく書かれている。
回答プロセス
(Answering process)
①「美術家索引 日本・東洋編」のp660より、「新潮世界美術辞典」(新潮社/1985)のp1205と
「日本美術史辞典」(平凡社/1987)のp775に掲載されていることが判明。
→うち、自館所蔵資料「日本美術史辞典」を提示。
②自館OPACで「左甚五郎」を書名検索してもヒットしなかったので、Tooliで検索をかける。
→「名句左甚五郎の一生」という本があることが判明。
県内図書館より、相互貸借を依頼して質問者に提供。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
参考図書[レファレンスブック]  (703 8版)
参考資料
(Reference materials)
「新潮世界美術辞典」(新潮社/1985)
「名工左甚五郎の一生」(左光挙/新人物往来社/1971)
キーワード
(Keywords)
左甚五郎
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000066773解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!