このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
牛久市立中央図書館 (2310059)管理番号
(Control number)
牛久-692
事例作成日
(Creation date)
2010年08月13日登録日時
(Registration date)
2010年08月13日 09時40分更新日時
(Last update)
2010年08月13日 09時40分
質問
(Question)
イエス・キリスト、アリストテレス、プラトンについて知りたい。
回答
(Answer)
・「西洋人物レファレンス事典1 古代・中世編」(日外アソシエーツ/1983)
・「岩波西洋人名辞典」(岩波書店編集部/岩波書店/1981)
・「ブリタニカ国際大百科事典」(フランク B ギブニー/TBSブリタニカ/1991)などに記載あり。
回答プロセス
(Answering process)
①どの程度詳しい内容が必要か尋ねたところ、簡単なもので良いとのことだったので、
自館所蔵の人名事典を当たる。
→「西洋人物レファレンス事典1 古代・中世編」(日外アソシエーツ/1983)
「岩波西洋人名辞典」(岩波書店編集部/岩波書店/1981)に、3名の記載あり。
②上記を提示したところ、似顔絵を描くために写真が載っているものが見たいとの要望があったので、
百科事典を当たる。
→「ブリタニカ国際大百科事典」(フランク B ギブニー/TBSブリタニカ/1991)に写真あり。
上記を質問者に提示して、レファレンス終了。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
ヨーロッパ  (283 8版)
日本語  (031 8版)
参考資料
(Reference materials)
「西洋人物レファレンス事典1 古代・中世編」(日外アソシエーツ/1983)
「ブリタニカ国際大百科事典」(フランク B ギブニー/TBSブリタニカ/1991)
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
人物
質問者区分
(Category of questioner)
一般男性
登録番号
(Registration number)
1000070075解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!