レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2016年05月11日
- 登録日時
- 2016/05/15 14:44
- 更新日時
- 2016/05/16 11:40
- 管理番号
- 牛久-1416
- 質問
-
解決
平成9(1997)年にあった出来事などをまとめて知りたい。
- 回答
-
以下の資料を紹介。
・『情報・知識イミダス 1997』(集英社/1997)
・『現代用語の基礎知識 1997』(自由国民社/1997)
- 回答プロセス
-
①質問者からどのような情報が知りたいのか聞き取り。
→特定の事件や出来事を調べたいのではなく、いろいろな事件・災害・出来事・
各種の受賞者などを調べたい、とのこと。
②①の聞き取りを受け、年間の様々な事柄がまとまっている資料=年鑑類と考え、
以下の資料を紹介。
→『情報・知識イミダス 1997』(集英社/1997)
『現代用語の基礎知識 1997』(自由国民社/1997)
必要部分をご自身でメモされ、レファレンス終了。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 日本語 (031 8版)
- 参考資料
- キーワード
-
- 平成9年
- 1997年
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 時事
- 質問者区分
- 一般女性
- 登録番号
- 1000192244