レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 20151103
- 登録日時
- 2018/03/27 00:30
- 更新日時
- 2018/03/27 00:30
- 管理番号
- 0400001736
- 質問
-
解決
郷土料理「そば切り飯」の作り方が載っている本を探している。十日町か小千谷の方の郷土料理だったかと思う。節米のための料理と思われるが,いわれもわかるとよい。
- 回答
-
『ふるさとの四季の味』(いろり会 1988)p94に「そば切り飯」の作り方が掲載されていた。「節米のためによく食べました」という説明もあり。
- 回答プロセス
-
Google(インターネット検索サイト)で「そばきりめし 新潟」で検索したところ,「新潟県の郷土料理カード500」というサイト(URL http://www.nipec.nein.ed.jp/link/ryouri/2cardview.asp?id=172 確認日2015年11月8日)の「そば切り飯」の作り方がみつかる。質問者に確認すると,記載されてる作り方でよいとのことだった。このサイトでは十日町の料理となっていた。図書館情報システムで十日町の郷土料理が載っている本を検索。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 食品.料理 (596 9版)
- 参考資料
- キーワード
-
- そば切り飯
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 事実調査
- 内容種別
- 質問者区分
- 一般利用者
- 登録番号
- 1000233277