レファレンス事例詳細
- 事例作成日
- 2015年11月25日
- 登録日時
- 2015/11/25 17:01
- 更新日時
- 2016/04/25 15:33
- 管理番号
- 長野市立長野-15-020
- 質問
-
解決
白馬にある青木湖について知りたい。また、青木湖に生息しているヒメマスの生態について載っている本があれば見たい。
- 回答
-
以下参考資料に記載されていたのでご紹介しました。
- 回答プロセス
-
館内OPACで、「青木湖」を検索するが該当資料のヒットなし。
「長野 湖」で検索すると、何冊か所蔵資料があった。それらの資料をあたり、青木湖に関する記述のあった資料を紹介した。
またヒメマスについては直接、郷土資料の棚と4類の魚類の棚をブラウジングし、ヒメマスの記述があった資料を紹介した。
- 事前調査事項
- NDC
-
- 海洋学 (452)
- 脊椎動物 (487)
- 参考資料
-
- 『信州の湖沼』落合 照雄/著 信濃教育会出版部 1984.06 <N452オ> (p167-p172)
- 『信州の湖沼』信濃毎日新聞社/編 信濃毎日新聞社 1973 <N299シ> (p133-p135)
- 『日本の湖沼と渓谷 6』 ぎょうせい 1987.02 <N299ニ> (p50-p55)
- 『長野県魚貝図鑑』信州魚貝類研究会/解説 信濃毎日新聞社 1980 <N480ナ> (p25)
- 『図説魚と貝の事典』望月 賢二/監修 柏書房 2005.05 <487ス> (p323-p324)
- 『日本の魚 淡水編』田口 哲/著 小学館 1990.03 <487タ> (p74-p77)
- キーワード
-
- 青木湖
- ヒメマス
- 照会先
- 寄与者
- 備考
- 調査種別
- 文献紹介
- 内容種別
- 郷土
- 質問者区分
- 登録番号
- 1000184404