このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
相模原市立相模大野図書館 (2210033)管理番号
(Control number)
相大-H29-079
事例作成日
(Creation date)
2017年7月29日登録日時
(Registration date)
2018年01月16日 16時50分更新日時
(Last update)
2018年12月08日 16時46分
質問
(Question)
当時の上溝の商店について調べているが、明治から昭和初期にかけて発行されている『溝村商工名鑑』という資料を探している。タイトルに上溝商店~、上溝養蚕~などとついているかもしれない。『上溝市場商家資料調査』に記述があった。
回答
(Answer)
上溝市場商家資料調査(報告書名は『上溝の市場と商家』)に『溝村商工名鑑』という資料名の記述はない。
考えられる資料として、
p12に記載の『溝村現況調』
p69に記載されている『相模原市商工名鑑 1957』
『明治二四年度営業届』
を紹介した。
回答プロセス
(Answering process)
上溝市場商家資料調査(報告書名は『上溝の市場と商家』相模原市教育委員会生涯学習部博物館建設事務所/編 相模原市教育委員会 1994 【s23304009 213】)を確認するが、『溝村商工名鑑』の記述はなし。
p12に記載の『溝村現況調』上溝金子家文書 市立図書館古文書室所蔵 1926
『博物館所蔵古文書目録』 相模原市立博物館/編 相模原市立博物館 2005 【s23293228 K1-06】
p252によると相模原市立博物館で所蔵している。
p69に『相模原市商工名鑑 1957』 相模原市民生部商工課/編 相模原市【s00641282 K1-33】の記述がある。
p10「明治期の商店構成」については『明治二四年度営業届』 市立博物館所蔵 上溝村 高橋千青家文書 『博物館所蔵古文書目録』相模原市立博物館/編 相模原市立博物館 2005 【s23293228 K1-06】p243によると相模原市立博物館で所蔵している。
p11「大正期の商店構成」によると、文書としてとくに残されたものはないとの記述あり。
参考として『相模原の養蚕業と上溝市場』相模原市教育委員会社会教育部社会教育課/編 相模原市教育委員会 1987【s24135220 K1-63】の付録地図がある。
注:【 】は自館の資料コードと請求記号
事前調査事項
(Preliminary research)
『上溝の市場と商家』 相模原市教育委員会生涯学習部博物館建設事務所/編 1994
NDC
関東地方  (213 9版)
経済  (33 9版)
参考資料
(Reference materials)
『上溝の市場と商家』 相模原市教育委員会生涯学習部博物館建設事務所/編 相模原教育委員会 1994
『相模原市商工名鑑 1957』相模原市民生部商工課/編 相模原市
キーワード
(Keywords)
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
文献紹介
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000228487解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!