このページではJavaScriptを使用しています。お客様の閲覧環境では、レファレンス協同データベースをご利用になれません。
レファレンス事例詳細(Detail of reference example)
提供館
(Library)
名古屋市鶴舞中央図書館 (2210001)管理番号
(Control number)
名古屋市鶴-2010-041
事例作成日
(Creation date)
2010年11月13日登録日時
(Registration date)
2011年01月28日 10時56分更新日時
(Last update)
2011年03月25日 16時10分
質問
(Question)
蒲郡市の昭和38年頃の地価が知りたい。
回答
(Answer)
蒲郡市の昭和38年の地価がわかる資料はみつかりませんでしたが、『名古屋大都市圏の土地問題』に「東海3県の路線価図の推移(昭和35年・40年・45年・47年)」の表があり、蒲郡市については「駅前(商)」・「三谷駅前(商)」・「蒲郡町(住)」の3地点の路線価(空白の年もあり)が載っています。
回答プロセス
(Answering process)
(1)まず『地価公示』と『路線価図』の所蔵範囲を確認してみると、『地価公示』は昭和45年以降、『路線価図』(愛知県のみ)は昭和52年以降を所蔵していました。
(2)次に『愛知県統計年鑑』を調べてみると「市区町村・用途地域別宅地の平均価格」がありましたが、収録は昭和60年以降からでした。また、『蒲郡市史』なども調べてみましたがわかりませんでした。
(3)郷土資料を対象に「地価」で蔵書検索してみると『名古屋大都市圏の土地問題』があり、同書には「東海3県の路線価図の推移(昭和35年・40年・45年・47年)」の表があり、蒲郡市については「駅前(商)」・「三谷駅前(商)」・「蒲郡町(住)」の3地点の路線価(空白の年もあり)が載っていました。また、同書の「名古屋市周辺の受託地価の推移(昭和42~47年)」の表に「東海道本線 蒲郡」・「名鉄三河線 蒲郡」がありました。
事前調査事項
(Preliminary research)
NDC
人口.土地.資源  (334 9版)
参考資料
(Reference materials)
『名古屋大都市圏の土地問題』 中部経済連合会 1973年 p.184
キーワード
(Keywords)
地価
照会先
(Institution or person inquired for advice)
寄与者
(Contributor)
備考
(Notes)
調査種別
(Type of search)
事実調査
内容種別
(Type of subject)
郷土
質問者区分
(Category of questioner)
社会人
登録番号
(Registration number)
1000077283解決/未解決
(Resolved / Unresolved)
解決
Twitter
このデータベースについて
国立国会図書館が全国の図書館等と協同で構築している、調べ物のためのデータベースです。詳細
活用法
刊行物・グッズ
新着データ
最近のアクセスランキング
レファ協PickUP!